女汉子哭啊,杀马特打孔打断4根钢筋,求助专家建议
keaiduo52
keaiduo52 Lv.2
2014年11月25日 12:15:49
只看楼主

新房子装修结束,给燃气热水器打排烟孔,一打孔师傅(杀马特装扮,带着耳机)30分钟就给打完了,开始没在意,走了以后发现掉落的钻芯内有4段钢筋,仔细观察两横(直径2.0CM)两竖(1.4CM螺纹),汗啊……当时就颤了。给他们打电话,他们说没事,说厨房跨度小都这么打,打出钢筋是运气不好。我晕死,太不负责任了。我大概画了下草图,请专家看一下有没有什么补救措施啊,自己家塌了就算了,别影响到邻居就好。谢过,

新房子装修结束,给燃气热水器打排烟孔,一打孔师傅(杀马特装扮,带着耳机)30分钟就给打完了,开始没在意,走了以后发现掉落的钻芯内有4段钢筋,仔细观察两横(直径2.0CM)两竖(1.4CM螺纹),汗啊……当时就颤了。给他们打电话,他们说没事,说厨房跨度小都这么打,打出钢筋是运气不好。我晕死,太不负责任了。
我大概画了下草图,请专家看一下有没有什么补救措施啊,自己家塌了就算了,别影响到邻居就好。
谢过,

楼书上写的是
基础类型:筏板基础
上部结构:剪力墙
抗震防设防裂度:8度
31层高,位于11层

看了好多资料,感觉孔是打到框架梁上了,好像打断了横向的下筋2根(2.0CM),竖向的两根(1.4CM,不知道是剪力墙里的竖向钢筋,还是绕在梁里的扎筋)
梁的截面应该是30CM*20CM(不知道里面应该有多少条钢筋),孔直径5.5CM,孔中心距离墙体左侧10CM,孔中心离梁下侧10CM。
我从网上找了个图,也不知道对不对,可能真是结构不是这样的。红色的部分就是打断的位置。

我不知道一段梁会有多长,是不是一体的。
从户型图上看,我家和隔壁单元的邻居家在一个梁下面,总共长9.6米,不知道会不会对他家有影响,另外会不会对楼上邻居家的厨房有影响。厨房的窗子宽86公分,两侧的墙大概各40公分宽。

我的问题是:
1.这样的损伤有多严重,是否会对楼上邻居以及隔壁邻居带来影响;
2.是否会对我家厨房带来影响,是否梁会塌下来;
3.如果我想修复,应该采用哪种方式,工程越简单越好,最好别凿墙;
4.竖向的钢筋是墙里的还是梁里的,地震时有影响么。

女汉子谢过各位啦,盼复
张小张小强强
2014年11月26日 11:16:13
13楼

这门头是否顶着梁底做的?梁底到门头有没挂板?

如果是,打掉的14mm的应该暗柱的箍筋和纵筋,没伤及梁的主筋

问题不是太大,比打断梁主筋乐观得多了
keaiduo52
2014年11月26日 11:26:26
14楼
张小张小强强 发表于 2014-11-26 11:16 这门头是否顶着梁底做的?梁底到门头有没挂板?如果是,打掉的14mm的应该是连梁的箍筋谢谢您的回复,但是没太看懂您描述的我那个是个窗口,窗户上沿应该就是梁,窗户上沿到房顶楼板300mm高。所以梁的截面可能是200*300,不知道里面会不会有这么多钢筋,从截断的位置看,截断横向钢筋距离窗户上沿(也就梁底)垂直距离是70mm左右,所以我估计这个梁里面只有4跟横向20mm钢筋,上2下2,下面的两根都被打断了。
liumozhi
2014年11月26日 12:00:00
15楼
烽☆火 发表于 2014-11-26 11:06 初步分析,2根20的钢筋是剪力墙连梁下部钢筋钢筋,2根14的钢筋是剪力墙构造边缘构件的竖向钢筋。也就是说这 …这个分析的挺可观准确
liangjian216
2014年11月26日 12:43:08
16楼
长知识,这个想补还真有难啊!楼主在四川吗,感觉这几年那地震真多!
keaiduo52
2014年11月26日 14:58:47
17楼

没在四川…在华北…有感地震每隔几年还是会有的
zhangdq2013
2014年11月26日 17:59:54
18楼
没事,就算地震来了也不会有事,连梁本来就是耗能构件,破坏了也没事。上面也没什么荷载,用顶筋能抗住。还好孔没打到其他大梁上,不然就麻烦了
buzkwo
2014年11月27日 00:00:44
19楼
你不找那个神奇的杀马特“聊聊”?么
buzkwo
2014年11月27日 00:11:46
20楼
突然间又一个想法,不知道每天我们各位的身边有多少个这样的事情发生啊?恐怕好多的人连这个的危害性恐怕也不懂得吧,恐怕是随手一丢这块钻芯就到垃圾桶了,想想都后背发凉啊啊 。。。。
tompq
2014年11月27日 01:23:14
21楼

从照片看,打断的位置在梁墙节点核心区域,非连梁底筋,应该是抗扭腰筋锚固于墙内部分(若是非抗扭要求的话此处无需腰筋),故对连梁无碍;纵向钢筋应该是剪力墙第二排纵筋,此处墙位于11层,又无集中力,故轴压比不大,抗压应该无碍,只是此处节点核心区域抗剪承载力有待复核(另此处墙砼标号C35~C30、梁板C25,墙节点核心区域砼等级又降级处理)。顺便提一下,从平面图看,剪力墙布置有待商榷。
keaiduo52
2014年11月27日 08:45:38
22楼
tompq 发表于 2014-11-27 01:23 从照片看,打断的位置在梁墙节点核心区域,非连梁底筋,应该是抗扭腰筋锚固于墙内部分(若是非抗扭要求的话 …完全没看懂