女汉子哭啊,杀马特打孔打断4根钢筋,求助专家建议
keaiduo52
keaiduo52 Lv.2
2014年11月25日 12:15:49
只看楼主

新房子装修结束,给燃气热水器打排烟孔,一打孔师傅(杀马特装扮,带着耳机)30分钟就给打完了,开始没在意,走了以后发现掉落的钻芯内有4段钢筋,仔细观察两横(直径2.0CM)两竖(1.4CM螺纹),汗啊……当时就颤了。给他们打电话,他们说没事,说厨房跨度小都这么打,打出钢筋是运气不好。我晕死,太不负责任了。我大概画了下草图,请专家看一下有没有什么补救措施啊,自己家塌了就算了,别影响到邻居就好。谢过,

新房子装修结束,给燃气热水器打排烟孔,一打孔师傅(杀马特装扮,带着耳机)30分钟就给打完了,开始没在意,走了以后发现掉落的钻芯内有4段钢筋,仔细观察两横(直径2.0CM)两竖(1.4CM螺纹),汗啊……当时就颤了。给他们打电话,他们说没事,说厨房跨度小都这么打,打出钢筋是运气不好。我晕死,太不负责任了。
我大概画了下草图,请专家看一下有没有什么补救措施啊,自己家塌了就算了,别影响到邻居就好。
谢过,

楼书上写的是
基础类型:筏板基础
上部结构:剪力墙
抗震防设防裂度:8度
31层高,位于11层

看了好多资料,感觉孔是打到框架梁上了,好像打断了横向的下筋2根(2.0CM),竖向的两根(1.4CM,不知道是剪力墙里的竖向钢筋,还是绕在梁里的扎筋)
梁的截面应该是30CM*20CM(不知道里面应该有多少条钢筋),孔直径5.5CM,孔中心距离墙体左侧10CM,孔中心离梁下侧10CM。
我从网上找了个图,也不知道对不对,可能真是结构不是这样的。红色的部分就是打断的位置。

我不知道一段梁会有多长,是不是一体的。
从户型图上看,我家和隔壁单元的邻居家在一个梁下面,总共长9.6米,不知道会不会对他家有影响,另外会不会对楼上邻居家的厨房有影响。厨房的窗子宽86公分,两侧的墙大概各40公分宽。

我的问题是:
1.这样的损伤有多严重,是否会对楼上邻居以及隔壁邻居带来影响;
2.是否会对我家厨房带来影响,是否梁会塌下来;
3.如果我想修复,应该采用哪种方式,工程越简单越好,最好别凿墙;
4.竖向的钢筋是墙里的还是梁里的,地震时有影响么。

女汉子谢过各位啦,盼复
tmgc3zxh
2014年11月25日 22:26:30
2楼
没做过8度区的,不知道剪力是否如此大,估计是墙的边缘构件中的钢筋,梁箍筋14的不常见。
buzkwo
2014年11月25日 23:27:01
3楼
图呢,没有看到
勘设huang
2014年11月26日 07:13:20
4楼
两道横的是可能是底筋d20,两道竖的是箍筋d10(不可能用到14的)。厨房一般跨度比较小,剪力墙住宅冗余度很高的,不用担心。地震来了那根梁坏了也不会影响整体安全性,砸剪力墙的都有,你这废了一根小梁,没问题,放宽心。:)
偷地雷的
2014年11月26日 09:05:07
5楼
厨房跨度小,这个应该不是框架梁,而是连系梁。14的是竖向钢筋,就是墙体筋的布置,20是横向的。孔径应该不大吧,75的吧?从结构设计讲是不好的。抗剪重要,14断不好。补救不好说了。有必要还是找权威的质量质检和原设计人在现场勘测下,看怎么补救。粘碳纤维倒是一种方法。
keaiduo52
2014年11月26日 09:39:20
6楼

keaiduo52
2014年11月26日 09:41:41
7楼
buzkwo 发表于 2014-11-25 23:27 图呢,没有看到已经补图了,谢谢
keaiduo52
2014年11月26日 09:44:59
8楼
偷地雷的 发表于 2014-11-26 09:05 厨房跨度小,这个应该不是框架梁,而是连系梁。14的是竖向钢筋,就是墙体筋的布置,20是横向的。孔径应该不 …已经补图了,其他朋友也觉得竖向钢筋的是剪力墙里的边缘暗柱,不知道影响大不。有资质的加固公司没有愿意接这个补救业务的,都觉得活太小了不愿意接,起价都要2万左右。
mengerxiaoxiao
2014年11月26日 10:23:38
9楼
个人认为,连梁底部的2根钢筋被打断了,会影响这个梁受力的,情况最不好的就是这个梁受弯不足,因为底部钢筋已经失效,2根14的钢筋应该是暗柱的配筋,重不重要看比例吧`应该是构造配筋,断了就不满足规范要求了,,,不过不一定会影响安全。。。因为建筑结构应该还有其他方面比如材料的安全系数。另外,自己装修:void(0)千万不要打剪力墙呀~~~
烽☆火
2014年11月26日 11:06:18
10楼
初步分析,2根20的钢筋是剪力墙连梁下部钢筋钢筋,2根14的钢筋是剪力墙构造边缘构件的竖向钢筋。也就是说这个梁柱节点已经破坏了。连梁应该是200x400,上下各2根20的钢筋。如果没有地震的话,连梁上部2根20也可以当成过梁,承受上部砌体。但是如果地震的话,这个节点肯定会坏掉……
keaiduo52
2014年11月26日 11:15:42
12楼
烽☆火 发表于 2014-11-26 11:06 初步分析,2根20的钢筋是剪力墙连梁下部钢筋钢筋,2根14的钢筋是剪力墙构造边缘构件的竖向钢筋。也就是说这 …谢谢您的回复。这个梁的上部是楼上邻居的厨房,上面应该有砌砖还有做橱柜以及水盆,应该不会搁置什么重物,不知道只靠连梁上部的2跟20钢筋是否可以承载。另外,地震损坏后导致什么后果?上面的厨房楼板会塌陷下来么?是否可以修补?我昨晚也胡乱查了些资料,说连梁有部分设计需求就是抗震吸能,是允许最先损坏的,是否说明连梁这里本来就易损。谢谢!