消防水箱应储存10min的消防用水量,10min是火灾延续时间吗?
凝逸
凝逸 Lv.10
2014年11月18日 10:21:57
只看楼主

消防水箱应储存10min的消防用水量,10min是火灾延续时间吗?一栋楼的室外消防用水量是25L/s,室内消防用水量是15L/s,那么2小时的连续火灾用水量是多少?是(25+15)*2*3600吗?那算出来的事消防用水量还是水箱的水量?

消防水箱应储存10min的消防用水量,10min是火灾延续时间吗?一栋楼的室外消防用水量是25L/s,室内消防用水量是15L/s,那么2小时的连续火灾用水量是多少?是(25+15)*2*3600吗?那算出来的事消防用水量还是水箱的水量?
王农勤
2014年11月19日 10:02:47
12楼
消防水箱存储的水,是用于火灾初期的灭火的,消防水箱的有效容积的确定,要按照新消规来定的。
凝逸
2014年11月19日 11:11:10
13楼
王农勤 发表于 2014-11-19 10:02 消防水箱存储的水,是用于火灾初期的灭火的,消防水箱的有效容积的确定,要按照新消规来定的。也就是消防水箱的容积,是在消防队来之前,用于灭火的水量是吗
kyo1010
2014年11月26日 20:04:35
14楼
新规上已经有详细容积的规定,所谓10min只是给地下消防泵开动加压的过渡时间吧
凝逸
2014年11月27日 09:45:52
15楼
kyo1010 发表于 2014-11-26 20:04 新规上已经有详细容积的规定,所谓10min只是给地下消防泵开动加压的过渡时间吧好的!谢谢
飞鱼
2014年11月28日 09:12:35
16楼
已经无此规定了。原来是考虑消防队时间
凝逸
2014年11月28日 10:40:46
17楼
飞鱼 发表于 2014-11-28 09:12 已经无此规定了。原来是考虑消防队时间好的!!!谢谢
wanglidong2013
2015年09月09日 10:23:06
18楼
规范GB 50974-2014 第6.1.9.2条,稳压系统参数确定
灯泡丶
2015年09月11日 16:23:36
19楼
10min只是给地下消防泵开动加压的过渡时间吧
安穆明weibo
2015年09月12日 11:19:22
20楼
10min的消防水箱,是考虑到消防人员十分钟内赶到火灾场所所需的时间。但现在新规范没有这个概念了。
消防水箱的容积应当按照《消防给水及消火栓给水规范》(GB50974-2014)第5.2.1条选用;
5.2.1 临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定:
1 一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3;
2 多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3,当一类高层住宅建筑高度超过100m时,不应小于36m3;
3 二类高层住宅,不应小于12m3;
4 建筑高度大于21m的多层住宅,不应小于6m3;
5 工业建筑室内消防给水设计流量当小于或等于25L/s时,不应小于12m3,大于25L/s时,不应小于18m3;
6 总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000m2的商店,不应小于50m3,当与本条第1款规定不一致时应取其较大值。

第二个问题,按照那个算法是2个小时的火灾延续时间内,消防水池所存储的消防用水量。
凝逸
2015年09月14日 09:17:00
21楼
安穆明weibo 发表于 2015-9-12 11:19 10min的消防水箱,是考虑到消防人员十分钟内赶到火灾场所所需的时间。但现在新规范没有这个概念了。消防水 …好的,谢谢