关于悬挑梁钢筋的几个疑问???
aiyi97
aiyi97 Lv.10
2014年11月18日 08:59:26
来自于建筑施工
只看楼主

1、附加箍筋为什么在梁端而不在根部,它的主要作用不是抗剪吗?记得悬挑的剪力是根部最大。2、为什么要在端部对纵筋进行弯折???主要作用是什么???3、为什么当l<4h的时候,可不将钢筋在端部弯下???也就是越长越不不需要弯折,这是与受力有关吗???求解答,谢谢。

1、附加箍筋为什么 在梁端而不在根部,它的主要作用不是抗剪吗?记得悬挑的剪力是根部最大。

2、为什么要在端部对纵筋进行弯折???主要作用是什么???

3、为什么当l<4h的时候,可不将钢筋在端部弯下???也就是越长越不不需要弯折,这是与受力有关吗???

求解答,谢谢。
免费打赏
hanhr109
2014年11月18日 08:59:27
4楼
关于第二个问题:由于悬臂梁剪力较大且全长承受负弯矩,“斜弯作用”及“沿筋劈裂”引起的受力状态更为不利。试验表明,在作用剪力较大的悬臂梁内,因梁全长受负弯矩作用,临界斜裂缝的倾角明显较小,因此悬臂梁的负弯矩纵向受力钢筋不宜切断,而应按弯矩图分批下弯,能够提高构件的抗剪承载力和混凝土抗裂性能,在混凝土梁的受拉区中,弯起钢筋的弯起点可设在按正截面受弯承载力计算不需要该钢筋的截面之前,但弯起钢筋与梁中心线的交点应位于不需要该钢筋的截面之外,同时弯起点与按计算充分利用该钢筋的截面之间的距离不应小于h0/2,对悬臂梁而言,这应该就是你说的端部钢筋向下弯折吧!
tommylsm
2014年11月18日 09:44:07
2楼
1、端部受集中荷载,悬挑梁剪力在端部和根部是一样的。
2、3、在端部钢筋进行弯折,只是节省钢筋的一种做法,悬挑梁越短意义越小。
个人见解。
aiyi97
2014年11月18日 10:42:40
3楼
tommylsm 发表于 2014-11-18 09:44 1、端部受集中荷载,悬挑梁剪力在端部和根部是一样的。2、3、在端部钢筋进行弯折,只是节省钢筋的一种做法 …针对第一个,如果剪力是一样的,那为什么只在端部加密,而不在根部加密呢
hanhr109
2014年11月18日 11:39:55
5楼
关于第三个问题,13G101-11给出的解释是:L<4hb时,悬臂梁的悬挑长度较小而截面又较高,会出现不满足斜弯尺寸的要求,此时宜将全部纵筋伸直悬挑梁外端,向下弯折12d。
wtx0405
2014年11月18日 15:03:46
6楼
aiyi97 发表于 2014-11-18 10:42 针对第一个,如果剪力是一样的,那为什么只在端部加密,而不在根部加密呢悬挑梁端部加密是由于有次梁,类似主次梁交接处的附加箍筋。
圆号手
2014年11月18日 17:06:24
7楼
具体情况具体分析
1、2的原理同主次梁节点处的构造措施,箍筋加密、附加吊筋;
3 还是认真看图集吧,下弯的钢筋到底指的是哪个部位。
1、2能理解的话,3也就能明白了
aiyi97
2014年11月19日 08:28:46
8楼
hanhr109 发表于 2014-11-18 11:13 关于第二个问题:由于悬臂梁剪力较大且全长承受负弯矩,“斜弯作用”及“沿筋劈裂”引起的受力状态更为不利 …类似于正常梁的弯起钢筋的作用吗
aiyi97
2014年11月19日 08:31:42
9楼
hanhr109 发表于 2014-11-18 11:39 关于第三个问题,13G101-11给出的解释是:L哥们你搞结构的吗?什么是“不满足斜弯尺寸的要求”?……力学没好好学习……
hanhr109
2014年11月19日 13:09:01
10楼
aiyi97 发表于 2014-11-19 08:28 类似于正常梁的弯起钢筋的作用吗你理解的不错,就是弯起钢筋的作用
taohuayueshan
2014年11月19日 19:59:44
11楼
如果你是设计,你可以想一想。不是设计问一下陈青来先生,如果施工就按11J做就是了。