请教:怎样分析陶氏RO膜运行的现有状况?
shanex
shanex Lv.2
2007年10月15日 19:15:19
来自于纯水系统
只看楼主

谁能知道怎样根据RO膜(陶氏)的排列,来确认它的回收率吗?还有它们的段间压差有没有参考的值呢?

谁能知道怎样根据RO膜(陶氏)的排列,来确认它的回收率吗?还有它们的段间压差有没有参考的值呢?
免费打赏
shanex
2007年10月24日 19:21:33
2楼
怎么没有人回复呢?一定是我没有说的清楚吧!这么说吧!
我现在有一套二级RO系统,其一级排列方式为1-1(每支膜壳2支陶氏BW30-400膜),二级就1支膜壳装2支膜,我现在想知道他在一定进水压力下的标准产水量及浓水,就是回收效率.还有去处率?因为我不知道这设备刚开始运行的数据,现在不知道什么时候需要进行清洗了?
不知道我说了这么多,有没有听明白?肯求大家的帮忙?
chen19810825
2007年10月26日 10:03:58
3楼
我现在想知道他在一定进水压力下的标准产水量及浓水?
你必须知道温度,和进口压力。这样通过软件可以知道他的产水量和浓水的最小排放量。我猜测一级回收率该有60%左右。
至于去除率,你就要用表测下TDS了。这样就可以计算实际的去除率,而理论上的去除率恐怕要看水质报告了,好像意义不是很大,95以上都比较正常吧。
另外由于你不知道设备初始情况,所以不好根据段间压差来判断是否该清洗!段间压差是有意义的。
shanex
2007年10月26日 12:40:35
4楼
请叫你是怎么知道是60%呢?经验吗?我现在一级产水2.2T/H ,回水2.5T/H(回到一级进水),排水0.85T/H,这样的运行是根据什么来决定的呢?谢谢解答1
2007年10月26日 14:19:21
5楼
陶氏的设计软件ROSA,会有单只最小浓水流量的限制,好像是2.3T/每支。这样的话,你浓水流量最小要2.3吨(这个值不能变),如果系统有60%回收率,进水要5.75吨(此时系统的压力大概在9-10公斤),产水量3.45吨,此时每支莫0.863吨,这是能达到的。如果系统有75%的回收率进水要9.2吨,产水就有6.9吨,此时每支膜要产水1.725吨。这个如果进水不是特别好的话,膜已经不可能出这么多水了。
所以我说回收率大概在60%左右,当然了短时间内系统回收率甚至可以做到70%。
不知道你能不能看明白,加上我水平有限,如果有不对的还望高人指正
2007年10月26日 14:23:10
6楼
我说的是不考虑浓水回收情况下的。由于你的系统回收了部分浓水,所以回收率提高达到了75%
albeijing
2007年11月07日 11:25:23
7楼
顶。学习中。不过楼主制药找到ROSA,把知道的参数写进去就可以了。陶氏的网站就有
weiwei610
2007年11月07日 23:09:58
8楼
楼主 想确认清洗RO膜的时机吧。

先找到DOW的膜技术手册,DOW的网站上有,关于清洗时机的建议,水量下降比例,压降升高比例,在手册上都可以查到。
1.找到这套系统的操作手册,一般会有调试的运行记录,会有参数记录的,这些数据是这套系统最开始的值,可以比较现在RO系统的参数差异。然后依据膜技术手册上的建议选择合适的清洗液进行清洗。

2.如果操作手册找不到了,找设备供应商,也就是这套水系统的制造商要 调试参数,一般厂商都会有保留。然后比较数据。

一般RO系统,6个月左右可进行一次清洗。设计和操作不同,RO清洗的间隔有所差异。

BTW,楼主所在的是什么厂?
kehong
2007年11月28日 11:06:42
9楼
一级11排列,共4支怎么有60呢,单支只有15,
wws031012
2007年12月05日 17:22:24
10楼
对于一米长的八寸膜而言,每只容器中两只膜其回收率为29%,浓缩倍数约为1.4倍左右,三只的最大为38%,4只的为44%,而你在一级是一比一排列,那么回收率约是44%.你想要找到清洗标志,那么就根据运行情况和你现在对比也可,这个可相对灵活.
zhangjianlf
2007年12月11日 12:35:57
11楼
想要知道什么在什么时候需要清洗

可以简单根据以下现象进行判断

标准化后系统压差是初始值的150%

标准化后产水量下降20%

产水水质下

发生上述情况后就需要清洗了

具体的清洗方式得视系统所受的污染种类而定

最好咨询一下陶氏的技术人员

不过陶氏的售后服务一向不怎么样