和我一起做项目,大家都来参与吧——集体宿舍
宇宙真理
宇宙真理 Lv.12
2014年11月05日 20:54:00
只看楼主

本帖最后由 宇宙真理 于 2014-11-7 15:36 编辑 说起集体宿舍(学生宿舍),总是少不了8人间、6人间、4人间、1人间,阳台、卫生间、洗衣机、空调,3米或者3.3米开间。。。。。没什么新鲜玩意。总觉得今天宿舍的面积也不小,但是就是觉得住的品质比较差。没有人性化方面的考虑。还有这些集体宿舍总是发生故事,总是住不满,有很多情况是个别人占用了一个宿舍,但是居住条件并没有什么改善。考虑到我单位的标准,每个人的面积也是接近6平方了,能不能有新的概念和设计方法。日本的胶囊旅馆是个启发。能否设计出高标准的套间,整体预制。

说起集体宿舍(学生宿舍),总是少不了8人间、6人间、4人间、1人间,阳台、卫生间、洗衣机、空调,3米或者3.3米开间。。。。。没什么新鲜玩意。

总觉得今天宿舍的面积也不小,但是就是觉得住的品质比较差。没有人性化方面的考虑。还有这些集体宿舍总是发生故事,总是住不满,有很多情况是个别人占用了一个宿舍,但是居住条件并没有什么改善。

考虑到我单位的标准,每个人的面积也是接近6平方了,能不能有新的概念和设计方法。日本的胶囊旅馆是个启发。能否设计出高标准的套间,整体预制。
可以2层的胶囊套房,上层是单人床,下层是衣柜、读书室带整体卫生间,整套带集中空调。

我考虑这个胶囊套房需要有封闭外窗,可以看自然景观,但是省略阳台。把节省下来的面积搞公共起居室、其他各种活动室,棋牌、健身、羽毛球、卡拉ok、羽毛球、食堂和自助洗衣房(带干衣机)。

这样的胶囊套间都是工厂预制,摆放灵活。建筑可以是框架,开间、进深可以很随意,这样的建筑也可以方便的改成商业、办公等。
宇宙真理
2014年11月05日 21:11:38
2楼

国内有整体卫生间
好像海尔有,好像国内也有这方面的研究吧
只是找资料却不很方便了。

我也是从学生宿舍、集体宿舍、单身宿舍、2人世界一路过来的,哪怕自己独占一套也觉得不舒适,没有一个“家”的感觉。我想问题是不是就出在完全没有私密空间上。

胶囊套间能够很好的解决私密性,工厂化生产,也可以很好的保障了舒适性,应该是个趋势。

悦宸建筑
2014年11月05日 21:47:14
3楼
有梦就好。
画图酱
2014年11月06日 08:39:16
4楼
谢谢楼主的分享!
yongyuanbu2
2014年11月06日 09:15:42
5楼
想法很不错 不过只适合私人单位性质的 公共的古籍实践性不打
那路透
2014年11月06日 09:47:38
6楼
感觉有点像龙珠里面胶囊公司生产的东西
宇宙真理
2014年11月06日 11:09:39
7楼
以前就知道一些企业的“整体卫生间”,这次又专门搜索一遍,确实有不少,但是和我的设想还是有些差距的。
据我估计,整体卫浴产品在国内还没有多少市场,所以企业的研发及技术积累都是不够的。
在土木也有,(不能发链接,在土木搜“青岛海尔卫浴设施有限公司”)

从日常生活接触过类似的例子,可以有个大概的概念。如淋浴房的尺寸就1x1足够,火车、飞机的卫生间的尺寸也就是1.2x1.2米,这个尺寸也是可以的,也是需要借鉴的。实质就是在整体卫生间上面加个淋浴器。

至于坐便器,在国外有一种折叠式的,安装在侧墙上面,使用的时候打开,洗浴的时候收起到墙上,这个我搜百度,没有结果——怀念google!!!
liyou91
2014年11月06日 11:25:47
8楼
那路透 发表于 2014-11-6 09:47 感觉有点像龙珠里面胶囊公司生产的东西我喜欢龟仙人和布玛
宇宙真理
2014年11月06日 12:40:40
9楼

这是个概念折叠坐便器

这个是概念折叠淋浴间

宇宙真理
2014年11月06日 12:56:49
10楼

一个概念坐便器

概念折叠坐便器
概念折叠坐便器

概念折叠坐便器