【每周交流会26期】带有消防负荷的建筑中,进线高压电缆是否需要有耐火的要求?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2014年11月03日 15:05:20
只看楼主

本期主题由 版主无影 提供,谢谢支持!   导读    规范对低压配电中的消防负荷用电缆电线都提出了耐火的要求,如用耐火电缆、矿物绝缘电缆等,而对于高压进线却没有太明确的规定,对于高压进线选择的决定权很多时候也不在建筑施工图设计单位。

本期主题由

版主无影

提供,谢谢支持!

导读   

规范对低压配电中的消防负荷用电缆电线都提出了耐火的要求,如用耐火电缆、矿物绝缘电缆等,而对于高压进线却没有太明确的规定,对于高压进线选择的决定权很多时候也不在建筑施工图设计单位。
当前,不少人都认为,对于多数建筑,哪怕是双重电源,进线点也基本都是在同一位置,进线附近如果着火,可能两路电源都会受到影响。高压电缆被烧毁,必然无法保障供电可靠。

本期主题  

:进线高压电缆是否需要有耐火的要求?

在这里不分资历深浅,不分水平高低,只要有想法,都可以畅所欲言。后期会在讨论中评出比较满意的回复,共同学习,共同进步!

交流时间  

:  

11.4~~~11.11(一周)

交流奖励  

:  

优秀回复奖励20个土木币+1个勋章 ~

免费打赏
小乐美艳
2014年11月06日 08:29:42
22楼
没见过高压电缆用耐火电缆的
哇哈哈蝎
2014年11月06日 08:32:57
23楼
需要 耐火要求的
cllcclc09
2014年11月06日 09:08:25
24楼
我认为还是要耐火的!当前端或后端发生故障时,电引起电缆燃烧的话,会一直延伸到保护管中,燃烧的残渣会把保护管堵死掉,而进线保护管多埋于地下,想重新开挖检修难度很大!
土哥
2014年11月06日 13:56:05
25楼
学习了 啊哈哈哈哈
qq_1415257719204
2014年11月06日 15:27:29
26楼
学习 膜拜大神
天下唯吾曹孟德
2014年11月07日 09:47:27
27楼
木有必要,没有需求。耐火高压电缆基本很少见到,使用范围较小
lushenglitysx
2014年11月07日 14:44:30
28楼
大型商业综合用电量很大,会在地下一层设多个变电室及高压开闭所,他们之间的电缆敷设一般采用桥架并跨越多个防火分区,建筑为特级保护建筑,供电可靠性要求高,且消防用电根据规范要采用矿物绝缘电缆,而高压电缆如烧坏,则低压就更没电了,肯定不能满足供电可靠性的要求了,所以高压在这个条件下是必须采用耐火电缆的。除这个情况外,如高压电缆直接由户外埋地引入变电室内的情况,是可以不用耐火电缆的。
qq359879362
2014年11月07日 15:33:32
29楼
cllcclc09 发表于 2014-11-6 09:08 我认为还是要耐火的!当前端或后端发生故障时,电引起电缆燃烧的话,会一直延伸到保护管中,燃烧的残渣会把 …从未听过埋地保护管内电缆大面积燃烧的,那点空气烧得起来?
s1897126
2014年11月07日 16:13:30
30楼
《高规》的9.14条对配电线路已有明确的规定,必须满足火灾时连续供电的要求,高压进线亦应满足火灾时连续供电的耐火要求。
woheni2010
2014年11月07日 16:50:27
31楼
qq359879362 发表于 2014-11-5 08:54 高压用耐火电缆?吃饱了撑的,先把概念搞清楚!什么叫耐火?耐火是在着火环境中能维持正常通电一段时间的要 …谁说高压电缆一定不会经过地下室其他地方?楼主专业点