【暖通设计讨论吧】一起说说风管系统的设计计算步骤有哪些
紫安娜
紫安娜 Lv.13
2014年10月20日 14:59:21
来自于中央空调
只看楼主

(一)连接各风口与机组,绘制系统轴测图,标注各段长度和风量。 布置风管时,应考虑以下因素: (二)选择最不利环路(一般时指最长或者局部构件最多的分支管路)(三)选定流速,确定断面尺寸(参考下列表格) 根据给定的风量和选定的风速,计算管道断面尺寸(或者管径d),使其符合《空气调节》P342页附录8-2“通风管道统一规格”中的标准风管。再根据标准化后的风管断面尺寸以及风量求出管道中实际的风速。

(一)连接各风口与机组,绘制系统轴测图,标注各段长度和风量。

布置风管时,应考虑以下因素:

(二)选择最不利环路(一般时指最长或者局部构件最多的分支管路)
(三)选定流速,确定断面尺寸(参考下列表格)

根据给定的风量和选定的风速,计算管道断面尺寸(或者管径d),使其符合《空气调节》P342页附录8-2“通风管道统一规格”中的标准风管。再根据标准化后的风管断面尺寸以及风量求出管道中实际的风速。

这里需要注意的是,风管的形状一般为圆形或者矩形。圆形风管一般用于排风系统或者室外风道干管;矩形风管一般用于空调送回风管。

(四)计算各管段的局部阻力和沿程阻力,从最不利环路末端开始计算。具体方法参见《空气调节》。

(五)计算各管段总阻力,并检查并联管路的阻力平衡情况

风管内空气流动的总阻力为局部阻力和沿程阻力之和,即

2、查表选取,可以在陆耀庆主编《实用供热空调设计手册》p564页等资料中查询。

所有压力计算出来后,必须校核并联支管之间压力损失差值,应不大于15%。否则可以通过调节风管直径的形式使之达到平衡。

免费学习资料:

【例题精讲】通风管道系统的设计计算
http://bbs.co188.com/thread-8860713-1-1.html

5星级酒店全套暖通空调施工图+中央空调系统 设计过程和步骤(设计新手使用,欢迎分享给同行 )
http://bbs.co188.com/thread-8067068-1-1.html

haixinbaba
2014年10月21日 14:44:14
2楼
大家推荐几款设计软件吧
andymask
2014年10月21日 14:50:54
3楼
好贴。前排围观。
紫安娜
2014年10月21日 14:56:06
4楼
海大星 发表于 2014-10-21 14:44 大家推荐几款设计软件吧啥设计软件
紫安娜
2014年10月21日 14:56:51
5楼
andymask 发表于 2014-10-21 14:50 好贴。前排围观。我最喜欢,你来出个话题让大家讨论呢
kingrui7272
2014年10月21日 15:13:29
6楼
太棒了!!!很系统呢。。。。
kingrui7272
2014年10月21日 16:50:00
7楼
楼主大人,那个五星级酒店的图纸下了打不开呀。。。。:'(
yilongfengyue
2014年10月21日 20:07:50
8楼
楼主,我来了
李工在线
2014年10月21日 20:53:35
9楼
压缩包已坏
咚咚锵公子
2014年10月21日 21:22:56
10楼
楼主,图纸打不开啊。。。 另外有没有那种风管或者水系统的设计软件啊。发一些设计的估算方法,谢谢~
weibo_1408271283329
2014年10月21日 22:00:25
11楼
参与学习,谢谢分享!