基础埋置深度必须埋到冻土深度以下吗?
qq_1409295180291
2014年09月27日 17:50:53
来自于砖混结构
只看楼主

基础埋置深度必须埋到冻土深度以下吗? 楼主新人。在做一个砌体围墙。由于建筑专业选择了一个图集来做围墙,结构上需要做的东西不多。 关键是基础埋深的确定。 这个围墙是一个普通住宅区的围墙,总高度1.9米,如果不算铁栅栏,砌墙的高度其实一米不到,土层承载力也很好,按照计算,基础做最简单的处理就好了。但是由于这里有冻土,冻土深度1.1m,于是我打算把基础埋深埋到1.2m。但是甲方总工前几天打电话说

基础埋置深度必须埋到冻土深度以下吗?

楼主新人。在做一个砌体围墙。由于建筑专业选择了一个图集来做围墙,结构上需要做的东西不多。

关键是基础埋深的确定。

这个围墙是一个普通住宅区的围墙,总高度1.9米,如果不算铁栅栏,砌墙的高度其实一米不到,土层承载力也很好,按照计算,基础做最简单的处理就好了。但是由于这里有冻土,冻土深度1.1m,于是我打算把基础埋深埋到1.2m。但是甲方总工前几天打电话说这个围墙基础埋置太深了吧,不经济啊,这么矮的围墙,当地经验是做圈梁什么的。的确,围墙很矮,荷载很小,地基承载力也很好。关键是有冻土。大家觉得怎么处理呢?坚持把基础埋到冻土层以下吗?
地基基础设计规范上有关于基础可以埋到冻土层以上的,但那个好像是深冻土区。这里需要坚持把基础埋深定到冻土层以下吗?请前辈指教。

戴维斯
2014年09月28日 17:08:26
2楼
未必吧?用防冻砂浆砌筑。
scylb
2014年09月29日 09:05:46
3楼
基础持力层上部垫一定厚度的粗砂防冻胀,这个是设计的常规做法
fanmeitai
2014年09月29日 09:15:52
4楼
每隔3~4米设一个柱,柱下基础埋到冻土下,柱与柱之间设圈梁,圈梁下作防冻处理,圈梁上砌矮墙。
david159
2014年09月29日 09:19:09
5楼
我们也是采用楼上的办法。
渔人晴天
2014年09月29日 09:28:19
6楼
谢谢楼主谢谢楼主
tcdjwa8
2014年09月29日 10:20:02
7楼
好的 我知道了
okami_liu
2014年09月29日 10:48:00
8楼
有冻胀土的情况下才埋至冻土线一下,换填非冻胀土不就行了,具体还得看哪种优惠,或者周边有没有非冻胀土回填
米益善
2014年09月29日 11:35:39
9楼
应该是的吧,其实冻土一般都不会太深,1.1米的话也不算很深
xsh3555
2014年09月29日 11:42:55
10楼
每隔3~4米设一个柱,柱下基础埋到冻土下,柱与柱之间设圈梁,圈梁下作防冻处理,圈梁上砌矮墙。
skyblue001
2014年09月29日 14:20:14
11楼
楼上的方法还不错,值得我下次使用