一个没做过设计的除了2013年外其他年真题在规定考试时间可做65分以上的三年考生说...
liujie200612
2014年09月09日 10:55:36
只看楼主

终于考完了这个有点变态的考试,我知道我肯定过不了,没错,过不了。考了三年了,有点麻木了,再也不像去年那样义愤填膺了。虽然我去之前是满怀信心,但是考之前我也冥冥中也感觉自己今年过不了,因为考试前的一天感觉运气很不济啊,晚餐就吃了两次,一次没吃饱,二十分钟后再吃了一次,不祥之兆啊。没想到考完之后是我的感觉是对的。 言归正传。 一、混凝土 上午拿到题目的时候,我一下就懵了,是异形柱,而且有四题,糟糕,我买了24本单行本的规范,就是偏偏这个规范没买,但是我根据我之前做过这么多试题的心态来说还是很淡定,直接忽略(后面只能死马当作活马医,按混凝土规范做完了这几道题),然后开始做第五题,做着做着,发现心里没底啊,连续四五题都是找错误的地方,这个让我这个没做过设计的心里很没底,有三个题都找到一个错误的地方,而且两个是配筋面积不够,我想知识点也不是这样考的吧,同一个知识点在同一个考试以同样的方式出现两次。悲剧了,混凝土感觉没信心的时候是看到那题配合比的,直接晕菜。这可是基础考试的考点啊,老朱!我四年之前考基础就搞懂了,虽然这也是结构工程师要掌握的内容,但是四年之后你再突然来考考生就有点不厚道了。

终于考完了这个有点变态的考试,我知道我肯定过不了,没错,过不了。考了三年了,有点麻木了,再也不像去年那样义愤填膺了。虽然我去之前是满怀信心,但是考之前我也冥冥中也感觉自己今年过不了,因为考试前的一天感觉运气很不济啊,晚餐就吃了两次,一次没吃饱,二十分钟后再吃了一次,不祥之兆啊。没想到考完之后是我的感觉是对的。
言归正传。
一、混凝土
上午拿到题目的时候,我一下就懵了,是异形柱,而且有四题,糟糕,我买了24本单行本的规范,就是偏偏这个规范没买,但是我根据我之前做过这么多试题的心态来说还是很淡定,直接忽略(后面只能死马当作活马医,按混凝土规范做完了这几道题),然后开始做第五题,做着做着,发现心里没底啊,连续四五题都是找错误的地方,这个让我这个没做过设计的心里很没底,有三个题都找到一个错误的地方,而且两个是配筋面积不够,我想知识点也不是这样考的吧,同一个知识点在同一个考试以同样的方式出现两次。悲剧了,混凝土感觉没信心的时候是看到那题配合比的,直接晕菜。这可是基础考试的考点啊,老朱!我四年之前考基础就搞懂了,虽然这也是结构工程师要掌握的内容,但是四年之后你再突然来考考生就有点不厚道了。
总结:今年的混凝土比往年容易,但是有点偏,对没带足规范的人不利。有点太实际,对没做过设计的人也不利。这两点我都赶上了。个人估分:6分左右。
二、钢结构
混凝土找不到信心,干脆暂停混凝土去做钢结构了,钢结构计算题难的难,主要是计算量太大,容易的太容易,这一惊一乍的让你不敢相信是真的,对于习惯了陷阱的我们来说,这种题也不会有多省时间,在考虑是否有陷阱的时间往往更多。概念题比往年抽象了很多,这也是大家觉得今年的钢结构难的原因。网架规范我带了,但是没做对,手忙脚乱的。
总结:钢结构整体难度比往年难,得分应该不会太高,6-10分的居多。个人估分:7分
三、砌体
今年砌体比去年正常多了,但是有几道题没给出内力公式。估计这也难倒不少考生了,我做了9题,最后一题没做,凭经验放弃。个人估分:7分左右。
上午总结:上午的试题明显是了控制那些没做过设计、抱有侥幸心理这两类人的通过率的。试题出的比较广泛,难度除了钢结构之外,都在大众认可范围内。
四、木结构
木结构比往年难一点,概念题也不是送分题。个人估分:2
五、地基基础
地基基础今年难度较去年大幅下降,我做了11题。个人估分:8分左右
六、高层
高层今年考的相对去年容易,依然是表格控出的题,由于粗心,失利了好几题,记得的有那道双向地震的,我知道是按考虑扭转偶联不考虑偶然偏心的,但是取数值的时候依然用的是考虑两个因素的,还有那个梁左端上下截面按性能2要求配筋的 。 高层今年也没考好。做了十二道题左右。个人估分:7分左右。
七、桥梁
桥梁今年也是几家欢乐几家愁,难的说难,易的说易,我觉得认真做了往年的试题的同学,估计收获不小。我做了4道还是5道,不太记得了,有两道是原题。个人估分:3分肯定有。
八、总结
以后必须所有规范都买齐,不能存有任何的侥幸心理了。老朱以两年的实际行动告诉我们:不按常理出牌就是他的风格。对付一个狡猾的狐狸,作为猎人的你,应该比狐狸更狡猾才行啊。

免费打赏
cumtwab
2014年09月09日 16:07:37
12楼
:(郁闷{:1_105:}
justin52
2014年09月09日 16:12:22
13楼
感觉配合比那道题只是一道数学题而已,不难吧
sunnyboyclark
2014年09月09日 16:29:56
14楼
异型柱第一题,轴压比限值跟混凝土规范不一样,所以比值也就不一样
2014年09月09日 20:59:18
15楼
justin52 发表于 2014-9-9 16:12 感觉配合比那道题只是一道数学题而已,不难吧我半蒙半推理的是057*(1——系数1*百分百1——系数2*百分百2)=0.49,选的是C,刚刚看了高手的解法,感觉错了,在那种环境下,再不难的题,但是陌生的题目都会产生巨大的心理冲击。
enid66
2014年09月09日 21:55:51
16楼
本帖最后由 enid66 于 2014-9-9 21:57 编辑 lihaiqin1982 发表于 2014-9-9 11:40 哎 这个真是怕人哦 还是要仔细复习才行啊仔细复习的也不一定好使。那几道题校审题,我直接跳过,还想把后面做得差不多了,再回头来做,结果那有时间啊?
无星的月
2014年09月09日 22:06:04
17楼
规范一定要带齐了,10年考了人行天桥规范,11年我想不可能再考了,结果11年又考了,又是没带,更悲催的是我11年47分
yuansuoya
2014年09月09日 22:09:45
18楼
校审题 我做了2道,估计没问题。还有2道不敢玩了,太花时间而且做了不一定对。
chenyang20002010
2014年09月09日 23:24:14
19楼
看到楼主和我的经历太像似了,才冒个泡。自认为今年真的有实力了,可是有力使不出啊,心都凉了,我也想开了,明年考个二级算了,不然一个证都没有,搞不好二级也变态得以后更难,赶紧的。
我没什么水平,就喜欢在老朱出的真题上找些问题,可是怎么就是没什么人认同,看看我发的一些贴子,有个屁用,纯属放屁了,2013年二级中的单角钢它也不折减(双片柱撑,这是钢结构手册上都是折减,绝对权威),去年锥形承台受剪切考过了,为什么今年还考一次(去年前切面在变阶处弄是算到柱边了,今年的剪切面在柱边),什么玩意,不知大家有没有注意到,还有2012年的真题也有些问题,这也是老朱出的题,就会嘲笑考生连个这个也没会那个也不会,倒
kkeout曼
2014年09月09日 23:24:16
20楼
我直接跳过,还想把后面做得差不多了,再回头来做,结果那有时间啊?
2014年09月10日 09:25:41
21楼
chenyang2000201 发表于 2014-9-9 23:24 看到楼主和我的经历太像似了,才冒个泡。自认为今年真的有实力了,可是有力使不出啊,心都凉了,我也想开了 …二级我倒是不想考了,我有一个一级建造师垫底了。我以后不会以考证为中心了,学好本事,挣应该挣的钱。我也三十二了,一年不如一年,今年体力还行,甚至比去年的那天好很多。但是一切都是命中注定。考试之前就有一种不祥的预感,买了一条活泼乱跳的草鱼,五分钟之内回到家,居然被我用塑料袋蒙死了,买了半边鸡,感觉是昨天的,索然无味。考试之前的最后一个晚餐,居然吃了两次。……