一个没做过设计的除了2013年外其他年真题在规定考试时间可做65分以上的三年考生说...
liujie200612
2014年09月09日 10:55:36
只看楼主

终于考完了这个有点变态的考试,我知道我肯定过不了,没错,过不了。考了三年了,有点麻木了,再也不像去年那样义愤填膺了。虽然我去之前是满怀信心,但是考之前我也冥冥中也感觉自己今年过不了,因为考试前的一天感觉运气很不济啊,晚餐就吃了两次,一次没吃饱,二十分钟后再吃了一次,不祥之兆啊。没想到考完之后是我的感觉是对的。 言归正传。 一、混凝土 上午拿到题目的时候,我一下就懵了,是异形柱,而且有四题,糟糕,我买了24本单行本的规范,就是偏偏这个规范没买,但是我根据我之前做过这么多试题的心态来说还是很淡定,直接忽略(后面只能死马当作活马医,按混凝土规范做完了这几道题),然后开始做第五题,做着做着,发现心里没底啊,连续四五题都是找错误的地方,这个让我这个没做过设计的心里很没底,有三个题都找到一个错误的地方,而且两个是配筋面积不够,我想知识点也不是这样考的吧,同一个知识点在同一个考试以同样的方式出现两次。悲剧了,混凝土感觉没信心的时候是看到那题配合比的,直接晕菜。这可是基础考试的考点啊,老朱!我四年之前考基础就搞懂了,虽然这也是结构工程师要掌握的内容,但是四年之后你再突然来考考生就有点不厚道了。

终于考完了这个有点变态的考试,我知道我肯定过不了,没错,过不了。考了三年了,有点麻木了,再也不像去年那样义愤填膺了。虽然我去之前是满怀信心,但是考之前我也冥冥中也感觉自己今年过不了,因为考试前的一天感觉运气很不济啊,晚餐就吃了两次,一次没吃饱,二十分钟后再吃了一次,不祥之兆啊。没想到考完之后是我的感觉是对的。
言归正传。
一、混凝土
上午拿到题目的时候,我一下就懵了,是异形柱,而且有四题,糟糕,我买了24本单行本的规范,就是偏偏这个规范没买,但是我根据我之前做过这么多试题的心态来说还是很淡定,直接忽略(后面只能死马当作活马医,按混凝土规范做完了这几道题),然后开始做第五题,做着做着,发现心里没底啊,连续四五题都是找错误的地方,这个让我这个没做过设计的心里很没底,有三个题都找到一个错误的地方,而且两个是配筋面积不够,我想知识点也不是这样考的吧,同一个知识点在同一个考试以同样的方式出现两次。悲剧了,混凝土感觉没信心的时候是看到那题配合比的,直接晕菜。这可是基础考试的考点啊,老朱!我四年之前考基础就搞懂了,虽然这也是结构工程师要掌握的内容,但是四年之后你再突然来考考生就有点不厚道了。
总结:今年的混凝土比往年容易,但是有点偏,对没带足规范的人不利。有点太实际,对没做过设计的人也不利。这两点我都赶上了。个人估分:6分左右。
二、钢结构
混凝土找不到信心,干脆暂停混凝土去做钢结构了,钢结构计算题难的难,主要是计算量太大,容易的太容易,这一惊一乍的让你不敢相信是真的,对于习惯了陷阱的我们来说,这种题也不会有多省时间,在考虑是否有陷阱的时间往往更多。概念题比往年抽象了很多,这也是大家觉得今年的钢结构难的原因。网架规范我带了,但是没做对,手忙脚乱的。
总结:钢结构整体难度比往年难,得分应该不会太高,6-10分的居多。个人估分:7分
三、砌体
今年砌体比去年正常多了,但是有几道题没给出内力公式。估计这也难倒不少考生了,我做了9题,最后一题没做,凭经验放弃。个人估分:7分左右。
上午总结:上午的试题明显是了控制那些没做过设计、抱有侥幸心理这两类人的通过率的。试题出的比较广泛,难度除了钢结构之外,都在大众认可范围内。
四、木结构
木结构比往年难一点,概念题也不是送分题。个人估分:2
五、地基基础
地基基础今年难度较去年大幅下降,我做了11题。个人估分:8分左右
六、高层
高层今年考的相对去年容易,依然是表格控出的题,由于粗心,失利了好几题,记得的有那道双向地震的,我知道是按考虑扭转偶联不考虑偶然偏心的,但是取数值的时候依然用的是考虑两个因素的,还有那个梁左端上下截面按性能2要求配筋的 。 高层今年也没考好。做了十二道题左右。个人估分:7分左右。
七、桥梁
桥梁今年也是几家欢乐几家愁,难的说难,易的说易,我觉得认真做了往年的试题的同学,估计收获不小。我做了4道还是5道,不太记得了,有两道是原题。个人估分:3分肯定有。
八、总结
以后必须所有规范都买齐,不能存有任何的侥幸心理了。老朱以两年的实际行动告诉我们:不按常理出牌就是他的风格。对付一个狡猾的狐狸,作为猎人的你,应该比狐狸更狡猾才行啊。

免费打赏
wbbzq
2014年09月09日 11:15:21
2楼
钢结构我觉得还是不容易,我是先做砌体再做混凝土,在混凝土上花的时间太多,去做钢结构的时候求计算长度系数都没时间慢慢算了,放弃了好几道题,砌体前三道算了一遍发现没答案,这才知道边界条件不是悬臂的···可是已经来不及了,直接跳过了。下午的桥梁之间就是只做了三道,没底呀!
lxdong119
2014年09月09日 11:21:21
3楼
哎,今年看来我又是没戏了,祝楼主好运
lihaiqin1982
2014年09月09日 11:40:35
4楼
哎 这个真是怕人哦 还是要仔细复习才行啊
shengxuguanglove
2014年09月09日 12:22:13
5楼
下午高层和桥梁做的很是不好
wangquan6666
2014年09月09日 12:56:10
6楼
桥梁没有复习,但是因为本身搞桥,感觉比其他的简单多了,哎,隔行如隔山啊,强烈要求桥梁单独出题
yweiwei1981
2014年09月09日 13:00:13
7楼
其实大家考完来论坛看看或是发表感言的,是考完了心情放松了,好久压抑自己,终于可以有机会透透气说说话了,我个人觉得挺好的!不过题的难易是因人而异的,有的点复习到了正好考了,有些复习的偏了的考得自然感觉就不错,也有感觉很不错的,题比较简单,但其实陷阱好多,只是没有一眼看出来而已,我觉得我们在考试成绩出来的这段时间里好好生活工作,陪陪家人才是最重要的!结果出来之后再决定自己该怎样。
恋0o飞不起来o0
2014年09月09日 13:15:47
8楼
人生,其实有很多有意义的事情等着你去做。你也不做设计,何苦来趟特趟浑水。从11年开始,出题者在逐渐的将命题思路由从带公式出结果到偏向于注册师真正的意义:对整个项目负责而转变。今年尤其明显,上午一连4道审图题目,下午的各种辨识电算结果。如果你是为了钱而去参加这个考试,那明年真的没有必要继续。社会上有的是比考这个挣钱多的资格认证,所承担的个人风险也比结构师低很多。如果你要是心里有某种执念,我建议你可以找一些设计院的朋友一同复习,大家相互讨论,对你很有帮助的。
备考结构注册,从5月份到现在,小半年的时间,如果用这个时间好好的陪陪家人,会更有意义。
liujie200612
2014年09月09日 14:44:18
9楼
zhanzhc 发表于 2014-9-9 13:15 人生,其实有很多有意义的事情等着你去做。你也不做设计,何苦来趟特趟浑水。从11年开始,出题者在逐渐的将 …你说的很对,所以我也看开了,2010年一次性过了一级建造,2011年一次过了结构基础,接下来的三年,以考试为刚,失去了太多了,以后不会再以考证为刚了,我最初的想法是考个证,实现从施工到设计的华丽转身,我现在也在设计院上班了,但是基本没做过什么设计。
gourmetszy
2014年09月09日 14:45:00
10楼
zhanzhc 发表于 2014-9-9 13:15 人生,其实有很多有意义的事情等着你去做。你也不做设计,何苦来趟特趟浑水。从11年开始,出题者在逐渐的将 …是啊,考结构真的是太累
wolf.hjs
2014年09月09日 16:01:40
11楼
钢结构我感觉基本全军覆没,包括那些概念题,没写出处