专业讨论:为啥监理说这样连接风机盘管供回水管不行?
滴血雄鹰
滴血雄鹰 Lv.14
2014年09月04日 09:33:50
来自于中央空调
只看楼主

昨天去现场,看到如图上图所示,监理告诉我这样连接不行,要拆了从新安装。我找过规范,没有找到具体要求,为啥不行,也问过咱们总工,他也说没有什么问题,但是一般是上面连接。求有经验的同仁解答一下:1、这样连接为啥不行或是有啥问题?如果房间盘管比干管低,只能这样连接该怎么解决?2、如果从上面连接,排气问题如何解决,就是风盘在水平系统的高位?是不是得每个风盘都加排气阀? ( 该问题属于专业讨论,希望有经验的同仁给出专业解答,回答专业者给予15个土木币奖励。灌水者删除回答并扣分哦)

昨天去现场,看到如图上图所示,监理告诉我这样连接不行,要拆了从新安装。我找过规范,没有找到具体要求,为啥不行,也问过咱们总工,他也说没有什么问题,但是一般是上面连接。求有经验的同仁解答一下:

1、这样连接为啥不行或是有啥问题?如果房间盘管比干管低,只能这样连接该怎么解决?
2、如果从上面连接,排气问题如何解决,就是风盘在水平系统的高位?是不是得每个风盘都加排气阀?

( 该问题属于专业讨论,希望有经验的同仁给出专业解答,回答专业者给予15个土木币奖励。灌水者删除回答并扣分哦)

免费打赏
宝贝佳林
2014年09月04日 10:32:50
2楼
风机盘管的连接管道没有规范要求必须上返弯的。
很多项目的走廊设备很多,管道的位置是经过深化设计的,标高和布置位置直接影响到支管的安装方式。
上返弯占用的空间较大,降低了吊顶的标高。
这个监理是因为快过中秋节了到工地上找茬吧
滴血雄鹰
2014年09月04日 11:22:34
3楼
宝贝佳林 发表于 2014-9-4 10:32 风机盘管的连接管道没有规范要求必须上返弯的。很多项目的走廊设备很多,管道的位置是经过深化设计的,标 …不知道,我当时懵了,没敢给他顶回去,底气不足嘛。那上湾排气怎么办?需要加排气阀么?
宝贝佳林
2014年09月05日 08:44:47
4楼
滴血雄鹰 发表于 2014-9-4 11:22 不知道,我当时懵了,没敢给他顶回去,底气不足嘛。那上湾排气怎么办?需要加排气阀么?支管做好坡度,利用风机盘管上的排气阀手动排气。不用单独安装自动排气阀。
tomato_tianwai
2014年09月05日 09:29:53
5楼
这样的监理,水平太差了,没有规范支持,就敢乱说
wmz0594
2014年09月05日 09:45:36
6楼
但是为什么比较少系统是做成下弯的,是上弯的更好吗?
soki520
2014年09月05日 10:00:20
7楼
我觉得这样接的话冷冻管管道里的颗粒物(比如焊渣,小石头)更容易进入风机盘管,容易堵塞风机盘管
mz1522387969
2014年09月05日 10:26:41
8楼
只管应该比干管高,可以侧接上接,这个牵扯到了系统排水问题,如果在冬季你打压完后盘管水排不出去啊,会导致大量盘管冻坏的大哥。
mz1522387969
2014年09月05日 10:28:20
9楼
哦,还忘了说了,每个盘管都可以排气的。
sunnylee
2014年09月05日 11:08:36
10楼
没有强制规定,只是上接确实排水方便些,便于冲洗
sunnylee
2014年09月05日 11:17:41
11楼
并且要注意支管坡度不一样