18*31m大跨度结构选择哪种方案会比较好呢?
sailingvoyage
2014年09月03日 20:04:34
只看楼主

求助:最近在做的一个项目,一层是游泳池,二层是羽毛球场,6度区,跨度是18*31.2m,二层楼面结构方案怎么布置比较合理:1)正交井字梁,长宽比大于1.5,不太合适,斜交井字梁可以吗,裂缝(环境类别二a类)和挠度好控制吗?2)Y向做三道预应力梁,X向布置次梁,挠度和裂缝都比较好控,只是三根预应力造价会比较高?3)有人给出了个主意做单向密肋梁,密肋梁间距2~3m(X向),Y向适当拉几道约束梁就可以,这种方案可行吗,对边框梁的扭矩会很大,看技术措施密肋梁间距都很小(500mm~700mm),以前做的车库密肋梁间距是1m左右,并且是双向密肋梁。

求助:最近在做的一个项目,一层是游泳池,二层是羽毛球场,6度区,跨度是18*31.2m,二层楼面结构方案怎么布置比较合理:
1)正交井字梁,长宽比大于1.5,不太合适,斜交井字梁可以吗,裂缝(环境类别二a类)和挠度好控制吗?
2)Y向做三道预应力梁,X向布置次梁,挠度和裂缝都比较好控,只是三根预应力造价会比较高?
3)有人给出了个主意做单向密肋梁,密肋梁间距2~3m(X向),Y向适当拉几道约束梁就可以,这种方案可行吗,对边框梁的扭矩会很大,看技术措施密肋梁间距都很小(500mm~700mm),以前做的车库密肋梁间距是1m左右,并且是双向密肋梁。
哪种方案会比较好呢?

sailingvoyage
2014年09月03日 20:06:36
2楼
补充:x向柱间距为4X7.8m,Y向柱距为3X6m
jinghai522521
2014年09月04日 09:59:04
3楼
最左边的两个中间柱取消,做Y向密肋梁,不难满足要求
vicker_cheung
2014年09月04日 13:12:31
4楼
柱子不取消,做y向单向密肋梁,间距2.6米,梁高1.6米左右。不过这种单跨的建议做成钢结构屋盖最好,钢梁做成组合梁
jinghai522521
2014年09月04日 14:46:11
5楼
vicker_cheung 发表于 2014-9-4 13:12 柱子不取消,做y向单向密肋梁,间距2.6米,梁高1.6米左右。不过这种单跨的建议做成钢结构屋盖最好,钢梁做成 …最左边那两个柱子X向没有拉结,留着有什么用?
xsmingok
2014年09月05日 09:48:25
6楼
这个主梁 很大吧 应该做预应力
yakai921112
2014年09月05日 10:09:26
7楼
看看别人怎么说
ukihds
2014年09月05日 14:57:15
8楼
上面可以用预制18米SP大板
检测鉴定三师
2014年09月05日 15:15:21
9楼
我觉得18米也不是很大,没必要做混凝土,你可以考虑做成六角形的主梁,加个柱帽就是了
设计小兵
2014年09月06日 12:28:28
10楼
可以考虑做Y向18m跨度单向梁模式,X向7.8m主梁
brother_1209
2014年09月06日 13:41:55
11楼
可以考虑型钢混凝土梁,预应力梁,斜放井字梁也可以