关于03G101-1的问题高手请近来帮帮忙!!
tg19820904
tg19820904 Lv.2
2007年10月12日 11:04:17
来自于建筑施工
只看楼主

请教下大家,抗震KZ边柱和角柱柱顶纵筋构造,图中边柱截面尺寸600*600,梁高1000mm,砼等级为C45,柱钢筋直径为25mm,按平法要求柱外排钢筋不用弯钩已经满足大于1.5laE=1.5*26*25=975mm的要求,依我个人的经验边柱外排钢筋不可能不弯钩,但小弟不太清楚柱外排钢筋与梁上部纵筋搭接长度是多少。像这样的问题应该怎么处理,请赐教!谢谢!(哈哈~因为是地下室顶板,所以梁设计的比较大,一般情况都不会出现上面的问题,请教了现场设计代表,也给不出一个具体答案,平法本身也存在不足,望大家帮忙解决。)

请教下大家,抗震KZ边柱和角柱柱顶纵筋构造,图中边柱截面尺寸600*600,梁高1000mm,砼等级为C45,柱钢筋直径为25mm,按平法要求柱外排钢筋不用弯钩已经满足大于1.5laE=1.5*26*25=975mm的要求,依我个人的经验边柱外排钢筋不可能不弯钩,但小弟不太清楚柱外排钢筋与梁上部纵筋搭接长度是多少。像这样的问题应该怎么处理,请赐教!谢谢!(哈哈~因为是地下室顶板,所以梁设计的比较大,一般情况都不会出现上面的问题,请教了现场设计代表,也给不出一个具体答案,平法本身也存在不足,望大家帮忙解决。)

免费打赏
天山独行侠
2007年12月01日 18:58:14
22楼
《砼结构设计规范》第11.6.7条第四款,弯折段的水平投影长度不宜小于12d。
playzoom
2007年12月21日 12:51:08
23楼

正解
liuyunhe830909
2007年12月26日 13:00:42
24楼
24楼的说法是错误的 边柱外部的钢筋同样需要锚入梁内 这在混凝土结构设计的教材或在结构力学教材上学了 从粱底开始算长度,不能小于1.7Lea,在中国建筑工业出版社出版的高等学校建筑专业系列教材《混凝土结构》(2001年版)上,抗震构造这一节(第几章忘记了)有说明有详图。
2007年12月27日 22:28:50
25楼
厉害,高手啊,我感觉应该有12d的弯钩,即使没有注明,不差那么点钢筋了,安全啊
xzl1981
2007年12月28日 15:40:37
26楼
我想应该是12倍钢筋直径弯锚就可
但锚固总长度要满足35倍钢筋直径
xiaolintaocqjky
2007年12月29日 14:44:34
27楼
混凝土规范141页有节点构造做法,按规范做就可以了
cccai
2008年01月03日 21:11:23
28楼
据陈青来所著《钢筋混凝土结构平法设计与施工规则》中第三章第六节“抗震框架柱节点钢筋构造”P155,图3-6-14,所示,与2楼图示相同,即“无法延伸入梁或板内的柱外侧纵筋”伸至柱内边弯下,弯下长度为:8d。

但是个人认为,不如增加柱筋长度,至顶再90度弯锚较长长度,因为这样施工较为方便。
fanxl829
2008年01月07日 15:32:05
29楼
太多高手了,学习学习
ylx02720137
2008年01月11日 22:23:08
30楼
好全面阿,好东西,找了好久都没找到,在这看到,真是太好了!!!
谢谢楼主!!!非常感谢!!!

平法里面有两种做法,一种是梁锚柱,一种是柱锚梁
ylx02720137
2008年01月11日 22:23:52
31楼
好全面阿,好东西,找了好久都没找到,在这看到,真是太好了!!!
谢谢楼主!!!非常感谢!!!