[求助] 03G101-1 P10 结构施工图配筋问题
wuyanlucky
wuyanlucky Lv.2
2012年02月15日 21:33:24
来自于建筑施工
只看楼主

03G101-1 P10 什么是非对称配筋,是说b边和h边的中部筋根数不一还是说不是箍成正方形就算非对称。图集03G101-1柱平法列表注写示例图注的1:如采用非对称配筋,需在表中增加相应栏目分别表示各边的中部筋。 但是在柱表那边1-6层框架柱KZ1是箍筋类型是类型1(5*4),如果它采用对称配筋,那么这5*4如何配法?如果它采用非对称配筋,那么这个中部筋为啥不写? 所以我一直在疑惑是不是我把这个对称非对称理解错了?求正解、详解~

03G101-1 P10 什么是非对称配筋,是说b边和h边的中部筋根数不一还是说不是箍成正方形就算非对称。

图集03G101-1柱平法列表注写示例图注的1:如采用非对称配筋,需在表中增加相应栏目分别表示各边的中部筋。 但是在柱表那边1-6层框架柱KZ1是箍筋类型是类型1(5*4),如果它采用对称配筋,那么这5*4如何配法?如果它采用非对称配筋,那么这个中部筋为啥不写? 所以我一直在疑惑是不是我把这个对称非对称理解错了?求正解、详解~

有没有人学过,还有好多问题。。。

wuyanlucky
2012年02月15日 21:34:49
2楼
发错一张图,不上
二锅兄
2012年02月16日 10:04:02
3楼
柱截面有4个边,两个b边,两个h边,对称配筋指的是b或者h的两对边配筋一样,这时只要注明b或h一侧配筋即可,如果不对称,那就要把4个边都注上了,如果是列表,就要分4列标明4条边的中部配筋了。
b和h很多情况都是不相等的,不是说它们相等就是对称。

而箍筋的肢数,是要配合表上面的箍筋样式来看的,样式上标明了哪边是b,哪边是h,同时,列表里标明bXh是多少,一目了然。

配箍筋时只要满足箍筋间距,满足隔一拉一,并不需要每根钢筋都要两向拉结的。
二锅兄
2012年02月16日 10:16:12
4楼

图集中的示例把纵筋一起标注成24根,说明除了4跟角筋外,每边各放5根中部筋,h方向隔一拉一后只有一种配法,b方向配法就不唯一了,可以自由掌握。
a331880825
2012年02月16日 12:29:28
5楼
解释的真好 虽然我也知道 但是让我讲我肯定讲不到这么清楚
yangfann2010
2012年02月16日 12:43:04
6楼
不错,不错,很好
qq281276010
2012年02月16日 16:22:54
7楼
我是来看答案的, 顺便帮忙顶上去。 。 你们真的好棒 。学习了。
caixiaohui668
2012年02月16日 17:17:07
8楼
解释的真好 虽然我也知道 但是让我讲我肯定讲不到这么清楚
zhjy63
2012年02月16日 17:24:45
9楼

wuyanlucky看到了吗?他解释的很清楚了,但我建议你应该学一下钢筋混凝土结构,里面的概念要学精,不然的话会出乱子的
guozhenzhong
2012年02月20日 22:26:18
10楼
新手学习了!