请教大家初期支护,初次衬砌方面的问题。
immunity
immunity Lv.2
2014年08月27日 17:53:31
来自于隧道工程
只看楼主

教材中有这样的一句话:浅埋暗挖法施工地下结构需采用喷锚初期支护,主要包括钢筋网喷射砼,锚杆-钢筋网喷射砼,钢拱架-钢筋网喷射砼等支护结构形式;按我理解这个初期支护就已经成为隧道的一部分了,是没有办法拆除下来的。但是在教材中列了一张表。表中有一项“初期支护拆除量”我的问题是。1.所谓的初期支护拆除量如何理解呀?      2.初期支护和初次衬砌是不是一回事。二者有什么区别吗?

教材中有这样的一句话:浅埋暗挖法施工地下结构需采用喷锚初期支护,主要包括钢筋网喷射砼,锚杆-钢筋网喷射砼,钢拱架-钢筋网喷射砼等支护结构形式;

按我理解这个初期支护就已经成为隧道的一部分了,是没有办法拆除下来的。但是在教材中列了一张表。表中有一项“初期支护拆除量”

我的问题是。1.所谓的初期支护拆除量如何理解呀?
      2.初期支护和初次衬砌是不是一回事。二者有什么区别吗?
醉清清风风
2014年08月31日 12:09:03
2楼
初期支护不等于初次衬砌,初期的支护是为了方便、安全开挖隧道设置的临时性的支护,后期要拆除的。
zyjdj
2014年09月22日 11:49:44
3楼
隧道施工一般表述为初期支护和二次衬砌,如果隧道开挖采用的是CD法或CRD法,会有临时支护,这些是要拆除的,其它开挖方法中初期支护等同于初期衬砌。