大家同意说我这种配电设计方式吗?
vista5291
vista5291 Lv.4
2014年08月17日 22:47:10
只看楼主

我在学电气设计的时候有人告诉我:对于一个住宅项目,树干式配电,从配电间母排出来的电是照明回路,那么你这一条干线就只能是照明回路。同理,如果母排分上去的是动力回路,那么,这个干线只能接动力的设备。请问,有这样的规定吗。如果有的话,那我表示有些疑问:我按照这样的方式来设计有什么不妥对于一个低压配电柜来说,既有抽屉为照明供电,又有抽屉是供向动力回路的,而且两者的电都是从低压配电柜的公共母排上取得的,还不是一组母排下面既有照明又有动力了。我这样设计,把竖向干线假象成配电柜上面那个母排,下面既带照明又带动力怎就不可呢?

我在学电气设计的时候有人告诉我:对于一个住宅项目,树干式配电, 从配电间母排出来的电是照明回路,那么你这一条干线就只能是照明回路。同理,如果母排分上去的是动力回路,那么,这个干线只能接动力的设备。

请问,有这样的规定吗。如果有的话,那我表示有些疑问:
我按照这样的方式来设计有什么不妥

对于一个低压配电柜来说,既有抽屉为照明供电,又有抽屉是供向动力回路的,而且两者的电都是从低压配电柜的公共母排上取得的,还不是一组母排下面既有照明又有动力了。我这样设计,把竖向干线假象成配电柜上面那个母排,下面既带照明又带动力怎就不可呢?

免费打赏
lingxuct
2014年08月18日 06:04:38
2楼
要看主干线的长度而言,照明动力能分开时则分开,不能分开时混合接线也可以的。

如住宅区内有一个独立的消防泵房,离配电室有100多米,泵房的照明就接在泵房总箱上(分支出来)。
云飘飘
2014年08月18日 06:21:04
3楼
建筑配电实行动力、照明分开的方式,由供电可靠性的要求,也有计量的要求。
qq_1405390263260
2014年08月18日 11:15:13
4楼
规定要求分开
vista5291
2014年08月18日 23:39:46
5楼
电气小马达 发表于 2014-8-18 11:15 规定要求分开您好,能提示一下是哪本规范里提到的嘛。版主的意思是不强制要求,所以现在我就有点晕了
vista5291
2014年08月18日 23:40:58
6楼
ccc___ 发表于 2014-8-18 06:04 要看主干线的长度而言,照明动力能分开时则分开,不能分开时混合接线也可以的。如住宅区内有一个独立的 …管理员好,他们说规范上要一定分开。这个我就有点晕了。您印象中有这个规范条文吗
vista5291
2014年08月18日 23:42:10
7楼
云飘飘 发表于 2014-8-18 06:21 建筑配电实行动力、照明分开的方式,由供电可靠性的要求,也有计量的要求。您好,能否指点一下是哪本规范
云飘飘
2014年08月19日 06:03:32
8楼
可以看看《民用建筑电气设计规范》、住宅建筑电气设计规范,里面都有相关的条文,是强制性标准。
lingxuct
2014年08月19日 08:17:06
9楼
vista5291 发表于 2014-8-18 23:40 管理员好,他们说规范上要一定分开。这个我就有点晕了。您印象中有这个规范条文吗我印象中没有“一定”“要”的说法,最多是“宜把照明与动力分开”。
qq_1408247026534
2014年08月20日 09:50:16
10楼
楼主的设计追求和规范保持高度一致。:handshake
学海一帆
2014年08月20日 16:42:34
11楼

见《民规》,第7.2.1条第1款:照明、电力、消防及其他防灾用电负荷,应分别自成配电系统。
早的设计,照明、电力是严格分开的,这纯属供电计费对照明、电力的不同费率要求,并不是配电系统非要分开。