尴尬了!排水改造 雨污分流 截流井水流不到原来的污水干管里去!后续二噗~~~
ytstty
ytstty Lv.3
2014年08月13日 21:26:23
只看楼主

尴尬了!排水改造 雨污分流 截流井水流不到原来的污水干管里去!后续二~~~小弟不才,发现尴尬一进了首页,其实没找设计之前我也就想到了做个倒虹管或者溢流井把污水挡回去渠箱存点污水算啦,最多算是设计缺陷,施工单位早上反馈给我说雨水渠箱终点接河道,发现河底标高比渠箱高近半米!!!马上头大!带着监理施工一起去现场插杆子,还确实是真的,河堤边有淤泥但不深不到10公分左右。原来设计方案是:2000*2000渠箱雨污合流,在终点截留污水做沉沙井到原来800的污水管里,雨水大的时候一起通过拍门排入河道。但是现场反馈回来的信息:污水管道底标高比渠箱底板高十公分,河道底比渠箱底板高40公分!平常河道面标高和渠箱顶标高基本平齐。。。。。这样算来不仅污水要存在渠箱里了,而且雨水基本排不了出去!问了设计,设计说污水管的勘察有误,河道的标高竟然是我们甲方给的,不是勘察测得!还说这个问题先问他们老大,明天再给我回复。我的问题是:

尴尬了!排水改造 雨污分流 截流井水流不到原来的污水干管里去!后续二~~~
小弟不才,发现尴尬一进了首页,其实没找设计之前我也就想到了做个倒虹管或者溢流井把污水挡回去渠箱存点污水算啦,最多算是设计缺陷,施工单位早上反馈给我说雨水渠箱终点接河道,发现河底标高比渠箱高近半米!!!马上头大!带着监理施工一起去现场插杆子,还确实是真的,河堤边有淤泥但不深不到10公分左右。原来设计方案是:2000*2000渠箱雨污合流,在终点截留污水做沉沙井到原来800的污水管里,雨水大的时候一起通过拍门排入河道。但是现场反馈回来的信息:污水管道底标高比渠箱底板高十公分,河道底比渠箱底板高40公分!平常河道面标高和渠箱顶标高基本平齐。。。。。这样算来不仅污水要存在渠箱里了,而且雨水基本排不了出去!问了设计,设计说污水管的勘察有误,河道的标高竟然是我们甲方给的,不是勘察测得!还说这个问题先问他们老大,明天再给我回复。我的问题是:

1 施工单位进场后没有马上复核河道标高,做到后面才复核,责任有多少?
2现在做变更还有救吗?不要说做泵站强排,现场附近都是建筑没有地方做。
3设计做初步设计的时候河道标高竟然用的是甲方的资料,那给的勘察设计几十万是干什么用的?勘察设计自己的失误和责任有多大?
哎,不管怎么弄,这个工程要扯蛋了,辛辛苦苦干了这么久,他娘的最后作用没发挥出来,想起来就郁闷
免费打赏
bjlytmzj
2014年08月13日 21:34:05
2楼
呵呵 消消气
z2524682759
2014年08月14日 14:46:10
3楼
求继续跟帖。这情况说不定我们也会遇到。有时给的周边管道标高不准确,到施工复测发现。
esteren
2014年08月14日 15:18:02
4楼
呵呵,这个怎么说呢,截流井反正都有溢流堰的,所以污水截流管即使比上游合流管道稍微高点,也就是在截流井中溢流堰前产期存点臭水;但是规范要求是排水管宜比排出口洪水位高,像这个项目,排水管比排出口常水位还低的.....个人觉得,即使设置了拍门(因为拍门是根据两侧水位的高低决定开或者闭的),雨水也排不出去,除非是井里面积水到基本溢出来的时候,两侧水头差足够大...

cof1596896018596:请问拍门啥意思呢

qhsg888
2014年10月18日 15:54:55
5楼
esteren 发表于 2014-8-14 15:18 呵呵,这个怎么说呢,截流井反正都有溢流堰的,所以污水截流管即使比上游合流管道稍微高点,也就是在截流井 …楼主的联系方式?QQ号?
l7926123
2014年11月03日 21:44:45
6楼
呵呵,这个各方都有责任,楼主消消气