初学者:生活热水系统补水为什么在循环泵的出口?
勇敢之心
2007年10月10日 16:35:05
只看楼主

生活热水系统补水为什么在循环泵的出口?市政自来水压力够么?循环泵与补水如何工作的?试想:用户30户,同时使用系数70%,总流量假设8m3/h,考虑用户用了5m3/h(假设),如补水在循环水泵的出口,水泵的吸入口流量岂不只有3m3/h,这不合理吧?哪位大侠解释一下吧,我实在想不通了。谢谢了

生活热水系统补水为什么在循环泵的出口?市政自来水压力够么?循环泵与补水如何工作的?
试想:用户30户,同时使用系数70%,总流量假设8m3/h,考虑用户用了5m3/h(假设),如补水在循环水泵的出口,水泵的吸入口流量岂不只有3m3/h,这不合理吧?
哪位大侠解释一下吧,我实在想不通了。
谢谢了
jixjun20021026
2007年10月12日 02:21:56
2楼
循环泵的补水口只能相当于一个定压点.
一般生活热水的龙头为双把龙头,冷热水压力均与市政自来水压力接近最经济.
任何时间,水泵的工况均与水泵定压点参数一一对应.
补水量=用水量+漏水量.
你的假设是不对的,不存在总流量与用户用水量的对应关系,只有上行公式的计算方法.
勇敢之心
2007年10月12日 13:20:54
3楼
你说:“补水量=用水量+漏水量. ”

那水泵是不是不工作了呢?
我的理解:补水量+水泵循环量=用水量+漏水量

请指教

勇敢之心
2007年10月12日 13:21:58
4楼
如果循环泵扬程较大,自来水能不进去么?
2007年10月12日 14:22:01
5楼
循环系统和开式系统不一样.
水泵的扬程消耗在管路循环水压损失中.
如果不漏水也不用水,自来水就不补水.
2007年10月14日 15:21:28
6楼

有实践经验的人知道是可以进水的.如上贴,水泵扬程仅用作管路水压力损耗.
简单地说,自来水接水点仅作为一个定压补水点,而水可近似作为一种不可压缩体,当管道漏水或有用水时,流出的水需要相同体积的自来水来补充.从理论上讲,假定自来水补水阀门关闭,只要存在用水,水泵循环系统中压力将迅速下降.这时,开启补水阀门,给循环系统一个稳定的补水点,但设计和使用中,一定要安装倒流防止器,防止用水点冷水串入给水系统.当然,安全阀是一定要安装的,是为了防止水温升高,补偿水体体积的措施.
xgm
2007年10月14日 19:23:25
7楼
同一楼上
勇敢之心
2007年10月14日 19:29:39
8楼

谢谢,学习中
寒冬
2007年10月15日 17:27:48
9楼
与初学者同学这个问题!
shasha_04
2007年11月07日 17:20:59
10楼
想问个问题...
6楼的“一定要安装倒流防止器,防止用水点冷水串入给水系统”会有这个现象吗
2007年11月15日 21:29:46
11楼

当然会有这种现象了。
水具有不可压缩性,但、且水具有高于4摄氏度时,温升对应体积膨胀的特性。例如:在热水系统水温下降到20度以下,再恢复加热到70度的过程中,如果没有用水点,则系统体积会膨胀,多余的水会找地方容身,作为补水的冷水管,这时一定会变热,相信好多人都有这种经验。