【痛心】昆山爆炸事件,不是天灾,是人祸!
电老板
电老板 Lv.11
2014年08月07日 14:19:08
只看楼主

恶魔的脚印
2014年08月07日 14:41:16
2楼
呵呵,电气防暴设计只和开关灯具有关,你那些个防爆电器去和工艺专业说吧,别一出事就把屎盆子往电气头上扣
恶魔的脚印
2014年08月07日 14:41:59
3楼
还有,这不是所谓的电气事故,懂?
jum
2014年08月07日 15:15:30
4楼
不知你是否在一线做设计,你这样危言耸听,做电气设计的还有活路吗?一个工厂设计建设单位报戊类火灾等级,报一般机修用途,建筑设计照办,定的建筑标准就是这样,比方说,我做的工厂电气设计,戊类火灾等级,电气怎么做呢?你总不能上喷淋,上气体灭火吧?建设初期,你甚至连工厂设备供电都无法设计,一般机修上个普通配电箱、控制箱,又错在哪里呢?我左思右想上个应急疏散灯吧,马上有权威部门提意见,你设计违反规范啊,戊类工厂不需要应急疏散灯啊?你跟谁去理论呢?
xichuannan
2014年08月07日 15:37:27
5楼
电气专业需和工艺专业讨论划分爆炸危险区域。
jum
2014年08月07日 15:45:09
6楼
假如建筑设计定戊类火灾等级,电气专业是否需和工艺专业讨论划分爆炸危险区域,假如建设单位建设初期自己都搞不清楚究竟有哪些危险性设备(也许是怕投资过大),电气专业又如何同工艺专业讨论划分爆炸危险区域呢?值得讨论,所以从建筑设计源头把关才是问题的实质。
electricity
2014年08月07日 16:08:49
7楼
不是设计问题,是业主问题,业主根本就没想这么设计,省钱。但这个事情中国将来还会有的,都按照规范做,那产品就贵了,没人买了。人家买中国这些东西,就是看你是 5毛一个,越南,孟加拉6毛一个。你要是8毛一个,就没人要了。没有办法,只能这样。中国的问题只有一个:人太多了!!!
我叫常割肉
2014年08月07日 16:59:20
8楼
中规定工厂无论是在设计、施工时,都必须严格实施粉尘防爆标准。且需采用有效的通风和除尘措施,严禁吸烟及明火作业。如果车间内会产生大量粉尘,就需要配套单独除尘系统,产尘点需要设立吸尘罩。
fitman
2014年08月07日 17:26:18
9楼
防爆设计绝对与电气专业相关,不但是几个灯与开关的问题,由配线及设备的选型都有关。
现实情况是
1、设计人员不知厂房的工艺要求。现在建筑院的厂房配电一般只做个照明和预留电力就算了。原因一个是主业也不明确用途,另一个是厂房的设计费少,跨专业知识难道大,设计人员不愿,也没能力做到设计到点。
2、回到昆山的情况,如果当时业主是明确了厂房用途的,那设计人员是绝对逃不了责任的。设计人员要有区分爆炸危险区的能力,并按规范做相应设计。
3、对于爆炸危险区的划分,同行一定要小心。本人也没这个能力,因此厂房配电我一定要业主明确用途(一般是建筑专业去落实),如果业主为过审编一个用途,那我也只能按一般配电,否则要按严格来对待。
星湖
2014年08月07日 21:23:55
10楼
fitman 发表于 2014-8-7 17:26 防爆设计绝对与电气专业相关,不但是几个灯与开关的问题,由配线及设备的选型都有关。现实情况是1、设计 …3、对于爆炸危险区的划分,同行一定要小心。本人也没这个能力,因此厂房配电我一定要业主明确用途(一般是建筑专业去落实),如果业主为过审编一个用途,那我也只能按一般配电,否则要按严格来对待。这是关键
beida_energy
2014年08月08日 09:52:46
11楼
又是一个无良资本家办的血汗工厂!
另外,当地的监管部门也难逃干系!
望政府一查到底,绝不姑息!
愿逝者安息。