关于家装中电线管敷设问题?
xyh978
xyh978 Lv.7
2014年07月27日 22:47:19
只看楼主

本帖最后由 xyh978 于 2014-7-27 23:03 编辑 一朋友新房装修,约70平方米,电气改造,装修公司报价约6000.00元,被吓了一跳,叫我去看看。在现场与装修公司电工交流,说是所有插座使用4平方毫米的铜芯电线,每米35元,开关照明使用2.5平方毫米铜芯电线,含开槽、PV管、电线、敷设。还有现场看到开线槽走向,一个平面全是直角走向,不是走直线,客厅线槽90度拐角都有8个,问为什么不走直线,减少90度拐角,说是公司规定及国家标准。

一朋友新房装修,约70平方米,电气改造,装修公司报价约6000.00元,被吓了一跳,叫我去看看。
在现场与装修公司电工交流,说是所有插座使用4平方毫米的铜芯电线,每米35元,开关照明使用2.5平方毫米铜芯电线,含开槽、PV管、电线、敷设。
还有现场看到开线槽走向,一个平面全是直角走向,不是走直线,客厅线槽90度拐角都有8个,问为什么不走直线,减少90度拐角,说是公司规定及国家标准。

由于这样施工,线路多出好多,而且有一些没得必要大改,局部改造就可以。

再就是由于开关位置灯具的改动,有些在剪力墙上和天花板上,开线槽比较困难,说这些不用敷设电线管,而使用黄蜡管,也说是国家允许的,有一本关于装修施工的国家标准,但就没发散热了。

以上两种情况我觉得不对,暗装敷设管线,应都是端到端,尽量减少弯头,黄蜡管禁止敷设在墙里面,但不知是不是有国家标准呢?

最后我给朋友的建议是,厨房及空调使用4平方毫米的铜芯线,其他开关照明2.5平方毫米完全满足要求,这样可以节省开支。
在一个平面内的管路尽量不要有弯头,水泥墙不能敷设黄蜡管。

lingxuct
2014年07月28日 09:06:45
2楼
谈标准和规范,就要求“电线可以不从地面走的就不走地面”,他为了让开墙角的混凝土立柱,到地上转了一大圈?

墙角立柱只要没出墙面,就应该可以埋管的!
lqh808
2014年07月28日 10:53:57
3楼
楼主不做地面吗?在地面上开这么多的槽。地面上一般都不需要开槽,地板一铺就行了。这么个开法,保护层都要没有了。
隐蔽的电线管,就近原则,横平竖直的明管做法,为了美观。
用黄腊管代替电线管,绝对不允许。万一你要维修呢?线还拉得出来穿得回去吗?如果工人硬要做,做完隐蔽后你让他把线拉出来,再穿回去,以后维修反正就这么个过程。
一般线路2.5平方足够。卫生间厨房间立式空调等用电量大的,适当放大。
35块一米的价格,杀猪啊?按插座来算,三根线,每米就要100多了。让工人把开槽部位线划好,你找两个小工,一天就开完槽了。至于线的价格,楼主必须定好品牌,市场价格很透明的。不同品牌价格差得比较大。
wkoo000
2014年07月28日 17:39:05
4楼
线槽直接从墙面剔不行吗?非得要拐那么多弯从地上过?规范有这要求?
a15512801156
2014年07月28日 17:46:40
5楼
除了直角不妥外,线管握弯半径有要求的,其它无问题,价格高,肯定的,地砖干铺保护层足够,不用地面开槽,切割锯切割地面太深,会破坏内部钢筋,墙面是禁止水平开槽的,其它要求就是横平竖直,线管内不允许有接头,电气施工要用好的,我一朋友,140平米的房子,光插座开关就花了1900多,还是找人打了个4.5折。
qq_1399110798627
2014年07月28日 18:15:20
6楼
市场价格太乱 楼主在保证质量成本的情况下 自己了解哈市场择取
qqvv123
2014年07月30日 05:38:07
7楼
这施工真是费力又费钱,一般地面是不用开槽,只有交接处才用的,35元/米是说线管还是说电线,要是线管那价钱还平啊
酒店电气
2014年07月30日 11:49:33
8楼
家装价格差距很大的
qq_1405404680652
2014年07月30日 14:44:34
9楼
看图片,新房内应该早就把电线穿好了吧,重新装修只能根据需求按照最近距离改一下个别地方的线路就行。
y806099267
2014年07月30日 16:31:24
10楼
装修公司多这样的 瞎干 装修公司的活也就这么个意思 表面上看着横平竖直、其实内在质量根本不注重 根本不会考虑二次维修的问题的 黄腊管埋墙里面是规范????问他规范在哪里??至于工钱的问题:现在市场就这个样、低了没人干、小工也是150/天的 要想质量好 还是真不能少花钱
eyuxiong
2014年07月30日 18:01:41
11楼
家装都是这么做的~因为吊顶和地板地垄里面走管必须要横平竖直,否则很容易被胀丝打穿,我可以很负责人地告诉你,国内最好的家装单位,装出来的灯管子里面的线大部分是拉不通的。这个跟工装很不一样。地板能不能干铺要看地板材料,如果实木地板干铺的话,要做自流平,价格很高,还不如切槽。家装可能考虑美观和实用性比考虑规范要多。大型房产公司也是这么规定的。