求电缆线路短路故障点查找
handlove
handlove Lv.2
2014年07月25日 23:01:03
只看楼主

我站10KV 185 铠装电力电缆 ,从配电室到箱变大概是150M,之前电缆打耐压时候B相只有25M欧,其他两相都还好,理论是符合相电压工作的, 送电还是成功了,但担心出现单相接地后电压升高,电缆绝缘破损造成两相短路,结果怕什么来什么。 719 台风 我站点大暴雨,电缆沟水浸.该电缆出现单相接地后造成两相短路结果断路器1段过流跳闸, 现电缆用福禄克万用表测得电阻A相130K欧姆,B相90K欧姆,C相还后2500V 摇表测得5兆欧,请问在没有电缆测试仪情况下 如何确定电缆故障点。(之前电缆应邀跨其他电缆沟,锯开做了两处端接。)

我站10KV 185 铠装电力电缆 ,从配电室到箱变大概是150M,之前电缆打耐压时候B相只有25M欧,其他两相都还好,理论是符合相电压工作的, 送电还是成功了,但担心出现单相接地后电压升高,电缆绝缘破损造成两相短路,结果怕什么来什么。
719 台风 我站点大暴雨,电缆沟水浸.该电缆出现单相接地后造成两相短路结果断路器1段过流跳闸, 现电缆用福禄克万用表测得电阻A相130K欧姆,B相90K欧姆,C相还后2500V 摇表测得5兆欧,请问在没有电缆测试仪情况下 如何确定电缆故障点。(之前电缆应邀跨其他电缆沟,锯开做了两处端接。)
handlove
2014年07月26日 09:56:47
2楼
沉了 大家帮忙出出主意
lingxuct
2014年07月26日 10:14:49
3楼
先查接头处,没办法先剥开一个,打交流耐压,听声音。
handlove
2014年07月26日 17:03:46
4楼
ccc___ 发表于 2014-7-26 10:14 先查接头处,没办法先剥开一个,打交流耐压,听声音。这种情况下交流耐压是打不起来的呀。我们也想过剥开一处,又担心不再端接上.网上看一个办法是 如A,B想绝缘不足 大概在130K欧姆,用电焊机的焊拔线从A相入B相出让和让电焊机工作 如果能够导通的话可以根据电缆温度来查找故障点,这个方法可行么。
lingxuct
2014年07月27日 07:49:12
5楼
高压电缆是不可能金属性短路的,除非这么厚的主绝缘层被烧熔化了(外观可以看到了,不用查了),电焊机的空载电压太低,可能没法让故障点再次击穿吧?(不过试试还是可以的)