关于桩筏基础配筋问题
more-love
more-love Lv.5
2014年07月25日 18:33:18
只看楼主

本帖最后由 more-love 于 2014-7-26 15:39 编辑 各位前辈,现有一问题不明白,一层地下室,基础为500厚筏板加下柱墩桩基,计算时使用了JCCAD的桩筏有限元模块计算,现有一问题就是筏板与柱墩的是如何配筋的?现有一做法如下(图一),筏板500厚部分大部分只需满足最小配筋率500x0.15%=750㎡,根据计算结果我配了16@200即1005㎡双层双向拉通布置,但实际柱墩计算的配筋结果如下(图二),此柱墩的上部钢筋X向最大为2651㎡,Y向为1500㎡,如此已超出16@200,但按理论而言柱上板带柱墩处为负弯矩,只要下部钢筋满足计算结果,上部不受力,若按计算结果上部钢筋还需在16@200的基础上附加20@200,我个人觉得这样配筋不合理,问题就在此,请问大师们,柱墩处上部钢筋是否要按计算结果配置?若不需要,那是否需要满足 《砼规》8.5.2:

各位前辈,现有一问题不明白,
一层地下室,基础为500厚筏板加下柱墩桩基,计算时使用了JCCAD的桩筏有限元模块计算,现有一问题就是筏板与柱墩的是如何配筋的?现有一做法如下(图一),筏板500厚部分大部分只需满足最小配筋率500x0.15%=750㎡,根据计算结果我配了16@200即1005㎡双层双向拉通布置,但实际柱墩计算的配筋结果如下(图二),此柱墩的上部钢筋X向最大为2651㎡,Y向为1500㎡,如此已超出16@200,但按理论而言柱上板带柱墩处为负弯矩,只要下部钢筋满足计算结果,上部不受力,若按计算结果上部钢筋还需在16@200的基础上附加20@200,我个人觉得这样配筋不合理,问题就在此,请问大师们,柱墩处上部钢筋是否要按计算结果配置?若不需要,那是否需要满足 《砼规》8.5.2: 卧置于地基上的混凝土板,板中受拉钢筋的最小配筋率可适当降低,但不应小于0.15%,若要满足,是要满足500厚的0.15%?还是要满足柱墩1000厚的0.15%? 柱墩下部钢筋是否只要按计算结果如(图二)所示作为ZM底筋配置即可?若配筋结果有个别特别大的 ,如(图二) X向下部筋最大到5899㎡,如就按这个值配,我觉得太浪费了,是否取大部分面积所在区间配置就可以了?这些个问题困扰我很久了,希望前辈不吝赐教,在此先谢过!

图一 QQ截图20140725172817.png

图二 QQ截图20140725173300.png

ymxl2011
2015年02月05日 16:47:05
2楼
谢谢楼主分享
gs_shine
2015年02月08日 22:48:41
3楼
图集有主墩的做法啊