建筑施工图设计常见问题
zddgcjy
zddgcjy Lv.3
2014年07月17日 14:29:10
只看楼主

建筑施工图设计常见问题 一 、总平面布置图 送审的施工图文件中,总平面布置图基本上都有,但表达深度差别较大,大部分工程只做到平面定位图,不符合《建筑工程设计文件编制深度规定》的有关要求。主要问题有: 1.总平面图要有一定的范围。只有用地范围不够,要有场地四邻原有规划的道路、建筑物、构筑物,多数施工图只有用地范围内的布置图。 2.保留原地形和地物。场地测量坐标网及测量标高,包括场地四邻的测量坐标

建筑施工图设计常见问题

、总平面布置图
送审的施工图文件中,总平面布置图基本上都有,但表达深度差别较大,大部分工程只做到平面定位图,不符合《建筑工程设计文件编制深度规定》的有关要求。主要问题有:
1.
总平面图要有一定的范围。 只有用地范围不够,要有场地四邻原有规划的道路、建筑物、构筑物,多数施工图只有用地范围内的布置图。
2.
保留原地形和地物。 场地测量坐标网及测量标高,包括场地四邻的测量坐标 ( 或定位尺寸 ) ,有些工程的总图设计往往无保留。
3.
竖向设计。 往往只有标注建筑物的 ±0.000 设计标高的相对场地的测量标高数值,有的只有标注室内外高差数而已。结果是:
(1)
竖向设计标高不符合规划部门的控制标高。
(2)
场地内与场地外围的城市道路标高不衔接,不合理。
(3)
场地及其道路的标高不利于排水。
(4)
场地内道路无设计标高,特别是交接处、建筑物的入口处,也无标注道路坡长、坡向、坡度以及地面的关键性标高,也无路面的设计断面。
4.
没土方工程平衡设计。 盲目的竖向设计,往往会带来不必要的挖方或填方,增加造价,造成经济损失。
5.
总图设计必要的详图设计。 比如道路横断面、路面结构,反映管线上下、左右尺寸关系的剖面图,以及挡土墙、护坡排水沟、广场、活动场地、停车场、花坛绿地等详图,场地的排水、场地内道路与城市道路的关系,给施工带来困难,也无法保证总图的合理性。
6.
消防车道宽度不满足消防要求。 消防车道距离高层建筑外墙小于 5米 ,不满足消防登高面要求。

9c5c817e82b2c6badd7b.zip
12.8 KB
立即下载
和蔼的老姚
2014年07月21日 09:05:38
2楼
学习了,不错的资料
zddgcjy
2014年07月21日 09:45:05
3楼
jj92mx 发表于 2014-7-21 09:05 学习了,不错的资料希望能帮你
chbd123456
2014年07月21日 15:47:28
4楼
谢谢楼主分享!
wls704665036
2014年07月22日 08:49:21
5楼
非常感谢楼主无私的分享
zddgcjy
2014年07月22日 09:49:20
6楼
chbd123456 发表于 2014-7-21 15:47 谢谢楼主分享!客气啦,希望你能用上
zddgcjy
2014年07月22日 09:49:53
7楼
wls704665036 发表于 2014-7-22 08:49 非常感谢楼主无私的分享客气啦,希望你能用上
湘西猎狐
2014年07月22日 10:27:31
8楼
楼主辛苦了 东西不错学习了
zddgcjy
2014年07月22日 11:23:43
9楼
xiangxiliehu 发表于 2014-7-22 10:27 楼主辛苦了 东西不错学习了哈哈,谢谢你的支持
liu_lijjxf
2014年07月23日 07:48:28
10楼
谢谢资料分享
zddgcjy
2014年07月23日 09:14:02
11楼
liu_lijjxf 发表于 2014-7-23 07:48 谢谢资料分享大家有福同享