我该如何选择提升与深造?
colazwb
colazwb Lv.5
2014年07月15日 14:52:00
来自于道路工程
只看楼主

不知不觉已经在道路设计行业工作了3年多~似乎已经变成一个老油条,每天纠缠在各种业主、施工和领导中间,在外人眼里,我们是高技术高学历的人才,工程设计师,实际上大部分同行也都知道我们都是怎么工作和生活的~好久没来论坛里面发帖,因为突然觉得没什么好说的,可能随着时间的流逝,长大了,就会发现因为很多事即使你说了也没什么解决方式和意义,所以我们选择沉默!有人说,作为一个女人,好好结婚生孩子,有个稳定的工作就行了,可是最近伴随着每天工作工作工作~越来越发现,其实我很不快乐,我无法去享受那个过程,而是不停的逼自己适应,逼自己接受,因为我在想,如果我不干这个我还能干什么?突然觉得我没有什么更好的选择。你不加班,不干活,那么你就没有钱养活你自己,你干了活,加了班也没有让你觉得你收获到多少和享受到多少~也许这就是我现在不太好的状态吧!

不知不觉已经在道路设计行业工作了3年多~似乎已经变成一个老油条,每天纠缠在各种业主、施工和领导中间,在外人眼里,我们是高技术高学历的人才,工程设计师,实际上大部分同行也都知道我们都是怎么工作和生活的~好久没来论坛里面发帖,因为突然觉得没什么好说的,可能随着时间的流逝,长大了,就会发现因为很多事即使你说了也没什么解决方式和意义,所以我们选择沉默!有人说,作为一个女人,好好结婚生孩子,有个稳定的工作就行了,可是最近伴随着每天工作工作工作~越来越发现,其实我很不快乐,我无法去享受那个过程,而是不停的逼自己适应,逼自己接受,因为我在想,如果我不干这个我还能干什么?突然觉得我没有什么更好的选择。你不加班,不干活,那么你就没有钱养活你自己,你干了活,加了班也没有让你觉得你收获到多少和享受到多少~也许这就是我现在不太好的状态吧!
之前有好姐妹因为老公有外遇,自己下狠心离开他申请了出国深造,孤注一掷考雅思,准备东西,短短几个月,她成功了!我真心为她感到高兴。回过头来看看自己,让我现在去把英语捡起来,去选择什么好的方式深造,我居然完全想不到!读在职研究生?都说花钱就能拿证。去考注册?天天忙得要死,时间变得很奢侈~即使考过又怎样,每年多了几万块?似乎那根本不是自己想要的~~
唉!看来真是几年一个循环,对比刚毕业出来工作的那个感觉~似乎又回到了原点!不知道有没有过来人能给点意见指条明路,让小女子以后的路平凡但不失方向~~。。。(纯交流贴,勿喜轻砸~)
心香
2014年07月15日 15:24:21
2楼
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
aigeng1314
2014年07月16日 09:25:22
3楼
考注册并不是每年多了几万块钱,而是在这个领域你又上了一个高度,加油。
qq_1401203947836
2014年07月16日 10:16:18
4楼
我们研究生同样迷茫。。。。。。。
昨夜西风
2014年07月16日 17:19:02
5楼
我也不知道以后要做什么。
换行业么?目前只是想想而已~
一是米有那个勇气,二是不知道换哪个行,三是换哪个行业基本上三五年之后也是同样的状态。

duandianf
2014年07月21日 14:00:04
6楼
我刚刚工作满一年,已经疲倦了现在的生活。可是又不甘心放弃这个,毕竟上了这么多年的学。矛盾中……
zdl928549498
2014年07月22日 10:47:48
7楼
搞施工的才苦逼呢
向往知识
2014年07月22日 13:56:25
8楼
哎,毕业一年多点,还没上手做过实际性的工程,好迷茫啊,我该怎么深造呢,道路设计,哎我现在是想做活没得啊。我好烦。
brendachen
2014年07月23日 23:03:58
9楼
首先想鼓励下楼主,不管做出什么样的选择,不管最后结果怎么样,你都是勇敢的,不甘于现状,敢于改变自己的人。本人本科水利,研究生结构工程(美国读的),目前也在从事道路工程。说下我自己的看法。
1)出国还是不出国:我的建议是不出国,因为就我目前工作接触的内容和自己的感觉(刚参加工作2个月),发现道路其实用的东西不难,能够研究的不多,绝大多数都集中在路面和路基比较偏重于材料方面。而这路面路基知识却是我们工作当中很少接触到的,大部门我们都在做道路几何设计。这样你工作3年的优势不明显,相反还有劣势。而且在美国没有专门的道路工程专业,一般都是划分在交通工程下面的,而交通工程又着重于计算机,数学的应用,这些是我们道路设计几乎不会接触的。而且作为女生,工作了几年,年纪也不小了,国外生活比较艰辛的,而且就美国而言,没有太多土木工作的机会。
2)是否应该考证,我觉得这是应该的,不管是不是多的那几W 钱,更多的是通过考证的过程,可以加深你对一个工程师所需的基础知识的理解。也许在你工作3年以后,再去看高数,力学,你自己会有不同的体会。而且相关证书+做过的项目,我相信会你是跳槽还是转行一个非常重要的砝码。
我作为一个刚刚研究生毕业半年,才加工作才2个月的人,肯定理解很片面,如果有错,请各位大神指出,谢谢。
colazwb
2014年07月28日 15:05:07
10楼
brendachen 发表于 2014-7-23 23:03 首先想鼓励下楼主,不管做出什么样的选择,不管最后结果怎么样,你都是勇敢的,不甘于现状,敢于改变自己的 …谢谢,很中肯~~我会好好考虑的~
yilongcoolboy
2014年07月31日 11:58:44
11楼
吃好,睡好身体好,就是我的目标,逗逼生活乐趣多