3D打印建筑来袭,钢构该如何应对?
蓝娃娃
蓝娃娃 Lv.7
2014年07月04日 08:49:00
只看楼主

“3D打印”学名为“快速成型技术”,也称为“增材制造技术”,是一种不再需要传统刀具、夹具和机床就可以打造出任意形状,根据零件或物体的三维模型数据通过成型设备以材料累加的方式制成实物模型的技术。只要一台打印机,从设计到制造就可以一步完成。3D打印也被称为推动“第三次工业革命”的重要力量。 最近万科董事局主席王石公开发言,让3D打印再次被国内聚焦。王石说“三年后在万科建筑研究中心出现用3D打印机建房子一点也不奇怪。”3D打印建筑在万科看来并非遥不可及,也是将来万科住宅生产方式的升级方向。作为行业大佬,王石此言一出,让不少业内人士惊觉,3D打印建筑真的要来了吗?

“3D打印”学名为“快速成型技术”,也称为“增材制造技术”,是一种不再需要传统刀具、夹具和机床就可以打造出任意形状,根据零件或物体的三维模型数据通过成型设备以材料累加的方式制成实物模型的技术。只要一台打印机,从设计到制造就可以一步完成。3D打印也被称为推动“第三次工业革命”的重要力量。
最近万科董事局主席王石公开发言,让3D打印再次被国内聚焦。王石说“三年后在万科建筑研究中心出现用3D打印机建房子一点也不奇怪。”3D打印建筑在万科看来并非遥不可及,也是将来万科住宅生产方式的升级方向。作为行业大佬,王石此言一出,让不少业内人士惊觉,3D打印建筑真的要来了吗?

:lol 对于“3D打印建筑”,各位网友有啥想要说“吐槽”的哇! 3D的到来对于“钢结构”,会是一次历史性的工业革命吗?此事,网友肿么看呢?:lol
免费打赏
chen晓04
2014年07月04日 10:02:59
2楼
科技快速发展是一件好事情呢?我觉得“3D打印建筑”,对于一些建筑类的比较复杂的工程制图,是一件很值得庆祝的事情!支持楼主,希望各位网友也能多多支持楼主的工作,楼主辛苦了!:hug:
纭之家
2014年07月04日 15:43:56
3楼
觉得打印模型还差不多,要真打印建筑,那要多大的打印?打印一块砖?不划算...
zhq165
2014年07月24日 16:18:56
4楼
l里面的钢筋怎么办,直接打印?那钢铁厂全部要倒闭了。
烟雨年华
2014年08月23日 00:02:37
5楼
不担心,要真到死的时候,那也会死一大片,不止是设计行业,哈哈。
dlmetrobuilder
2014年08月23日 07:10:00
6楼
行业整体洗牌,
yifeixcy
2014年08月23日 11:17:21
7楼
有待新材料的开发,没有轻质超高强的新材料,都是扯淡。结构新人 群98465232 ,欢迎加入
kyleyim8871
2014年08月26日 10:03:21
9楼
3D打印目前也就是运用在建筑表面装饰层的施工上,我把它理解为一种替代装修工人的新工艺而已。和结构没啥太大关系。
结构上的东西3D打印就解决不了。
ynhero
2014年09月21日 12:40:22
10楼
真的可以吗?
revitmai
2014年09月21日 14:25:53
11楼
同意楼上的观点 除非有新的材料 否则很难想象怎样3D打印钢结构,难道用铁水钢水直接浇铸吗
设计小兵
2014年09月21日 21:31:32
12楼
钢材怎么打印出来?难道直接采用高温钢水?