老建筑边新建地下室基础处理的问题
liang225
liang225 Lv.4
2014年06月24日 23:13:31
只看楼主

在一个原有建筑物周边挖一个地下室,并和原建筑的地下室要联通起来,老建筑的地下室标高为-2.35,采用管桩基础。新建的地下室部分紧贴老建筑的承台,局部离老建筑3米多还有个标高-6.600的设备房。具体见贴图。请问用桩基础,相邻这么近并且比老基础深有没问题?需要注意什么?在施工开挖时候有没问题?请高手多指点。我也适当画了下剖面,特别是离老建筑3米多有个标高-6.600的设备房。

在一个原有建筑物周边挖一个地下室,并和原建筑的地下室要联通起来,老建筑的地下室标高为-2.35,采用管桩基础。新建的地下室部分紧贴老建筑的承台,局部离老建筑3米多还有个标高-6.600的设备房。具体见贴图。
请问用桩基础,相邻这么近并且比老基础深有没问题?需要注意什么?在施工开挖时候有没问题?请高手多指点。
我也适当画了下剖面,特别是离老建筑3米多有个标高-6.600的设备房。

免费打赏
xingye8860
2014年06月27日 17:11:39
12楼
俺过来学习,刚开始也以为是多孔砖,学习了
wzaigong
2014年06月27日 19:18:17
13楼
看是什么土质呢,6.6-2.3=4.3 水平距离2.5米 约60度坡 土质好应该没什么问题的
cdf2014
2014年06月29日 20:52:23
14楼
桩基一般在10米以上 靠土间摩擦或持力层受力 在你这种开挖深度不深的情况 不会有问题的
jiegousheji2011
2014年06月30日 09:38:06
15楼
确实是高手
王铜
2014年07月01日 08:34:04
16楼
要求做局部护坡
tiwin557
2014年07月03日 17:44:43
17楼
学习了,谢谢楼主分享
cadxzhou
2014年07月04日 13:35:11
18楼
这个方案如不采取有效支撑措施就不可行。上海闵行13层楼倒塌事故的教训应予重视!周果行曾在网上发表过8篇署名文章,深入分析了倒楼的真实原因。如果需要的话,可来信联系,我可以发给你。
sclgh1979
2014年07月10日 10:10:44
19楼
这个应该分析一下原有建筑的荷载大小,如果原有建筑层数不多,荷载较小还可以,若荷载较大,是有安全风险的,原有建筑的稳定性是有些问题的。上海的建筑倒塌的教训还是应该吸取的
sab2012
2014年07月11日 09:31:42
20楼
个人觉得吧~还是做下护壁桩比较好~~之前看到的都是那样做的...至于理由...坐等大神了...
社稷人
2014年07月28日 10:02:26
21楼
liang225 发表于 2014-6-25 10:31 谢谢回复。再请教下,相邻这么近开挖施工对老房子的桩基行不行?南京就有因为基坑开挖支护不到位,对老房子影响较大的