加压送风机出口设置旁通阀?
fdx2112
fdx2112 Lv.12
2014年06月15日 16:46:27
来自于通风排烟
只看楼主

本帖最后由 fdx2112 于 2014-6-15 16:49 编辑 33层的住宅楼的防排烟设计如下图(红圈):设计说:按《高规》8.3.6 机械加压送风的防烟楼梯间和合用前室,宜分别独立设置送风系统,当必须共用一个系统时,应在通向合用前室的支风管上设置压差自动调节装置。8.3.7.2 前室、合用前室、消防电梯间前室、封闭避难层(间)为25Pa至30Pa。问题一:现行的楼梯间或前室密闭性能有多高?

33层的住宅楼的防排烟设计如下图(红圈):
设计说:按《高规》8.3.6 机械加压送风的防烟楼梯间和合用前室,宜分别独立设置送风系统,当必须共用一个系统时,应在通向合用前室的支风管上设置压差自动调节装置。8.3.7.2 前室、合用前室、消防电梯间前室、封闭避难层(间)为25Pa至30Pa。
问题一:现行的楼梯间或前室密闭性能有多高?
问题二:建筑通风管井的漏风系数有多大?
问题三:风出口增加三通可靠性,若误动作打开,且不是误了大事。
各位大神有什么好的思路。

张光仁__水暖
2014年06月15日 20:27:35
2楼
想问一下,你的旁通流量计算过没有啊 管径那么大

qq_1611299050685:能请教个问题吗,这旁通流量怎么计算呢

zsp609953808
2014年06月16日 13:38:06
3楼
这个我不懂
zb5606614
2014年06月16日 15:35:57
4楼
设置旁通管的目的是通过控制送入正压送风区域的风量来控制其压力,避免因压力过大而开不出门。
1、是会出现防火门开着的情况,但是这个是违反规范的,规范要求楼梯间、前室、合用前室采用常闭防火门。
2、土建风道的漏风系数较小,而且正压送风系统属于中低压系统,风道漏风量还是可以忽略的。
3、你说的风量调节阀出问题这种可能性太小了,可以忽略。余压控制也可以通过余压阀来控制,但是对于前室或者合用前室,需要每层都设,工程量大,施工麻烦。两害相衡取其轻,所以还是采用旁通阀好一点。
以上是个人观点,如有不妥之处,欢迎指出。
令钱冲
2014年06月17日 08:15:46
5楼
学习学习。。
梦就在
2014年06月17日 18:35:42
6楼
请高手赐教,谢谢
stones-roll
2014年07月26日 17:09:39
7楼
装这个旁通阀主要目的是泄压,不过按照经验,国内的很多风系统很多实际做好后,都是风量不足的,基本不需要加
c2h5oh
2014年07月30日 22:20:57
8楼
我也不能说装上不好,但实际真是没见过做的,而且验收都通过了。
jungegetm
2014年10月21日 22:15:32
9楼
这篇评论非常有用。一下子就点到了关键的几个压力开关,旁通阀的关系。
yichan1002
2014年11月21日 15:09:17
10楼
这个压差旁通形式,电气专业都控制不了,具体怎么控制运行呢,谁来做呢
lsy207207
2014年11月23日 08:49:13
11楼
从平面图看,风机的安装高度超过100m,且建筑33层,按高规的要求,防烟系统要分段设置。火灾时,前室及合用前室还开启三层送风口合适吗?送风量是如何计算的?
哪位网友给解答:旁通管的管径如何确定?