当理想照进现实----现实很骨感的切身体会
tmdct
tmdct Lv.7
2014年06月11日 11:44:32
只看楼主

以上资料是我这两天刚刚做过汇报的一个案子方案。这个案子770亩总用地,有住宅,学校,医院,幼儿园,商业,办公,寺庙。综合性较强,需要考虑的点比较多。总平面布置考虑了2,3天,1天完成cad总图。因业主之前交代,准备做养老产业,我也就搜集了大量养老政策,市场,案例,及当地的资料,准备做一个专业养老案例的概念灌输。策划案重点放在了定位和概念传达上。若真正要做养老产业,是高投入,细水长流的盈利模式,而非房地产开发的短期套现模式,布置上完全两个出发点。

以上资料是我这两天刚刚做过汇报的一个案子方案。
这个案子770亩总用地,有住宅,学校,医院,幼儿园,商业,办公,寺庙。综合性较强,需要考虑的点比较多。
总平面布置考虑了2,3天,1天完成cad总图。
因业主之前交代,准备做养老产业,我也就搜集了大量养老政策,市场,案例,及当地的资料,准备做一个专业养老案例
的概念灌输。策划案重点放在了定位和概念传达上。
若真正要做养老产业,是高投入,细水长流的盈利模式,而非房地产开发的短期套现模式,布置上完全两个出发点。
精心准备之后的汇报,业主重新又回到了房地产开发的立场上,还是要短期盈利套现。容积率,布局,模式大调整。
心血白白浪费。
我从业时间蛮长,从最开始的施工图,到方案,到规划,到现在自己接项目做,一步步走来,本以为已经对业主的心态
比较了解,能够抓到重点。未曾想,还是小摔了一跤。
随着经验的增加,我越来越重视概念的建立和传达,总希望能够表达出自己的想法,真正的设计,有思想内涵的内容,
但是,我发现,无论如何,还是市场导向起决定性作用。
发上来,除了感慨一下,也向同行们告诫,现如今的中国市场,与现如今的社会价值观是一样的。快速,高收益永远是
不变的主体。
不论你有多好的构想和出发点,咽下肚去,为业主老老实实想些赚钱的方案吧。

个人感觉,在中国,能真正的在做设计的人,仅仅是少部分的,我们只是流水线的一环,赚房贷而已。理想等同于幻想。

最后加一句,如果各位同仁对以上的资料有自己的建议和意见,欢迎提出。技术的讨论永无止境。

q639243256
2014年06月11日 15:05:39
2楼
我们这就做了个养老综合体的方案 不过只是做了方案 一些原因导致项目搁浅了 同样的大部分是商业和住宅
啊邓
2014年06月12日 08:39:21
3楼
路过 看看……
zhangwenbin429
2014年06月17日 10:53:15
4楼
路过,看看,有想法的人
你會都死我的
2017年10月31日 09:09:26
5楼
理想很丰满。。。现实...