【求助】某商场自动扶梯起步梁误差如何处理
rockann
rockann Lv.3
2014年06月03日 16:57:04
来自于建筑施工
只看楼主

该商场1~4层有三个不规则形状的天井。中间有五部手扶梯,因为天井边缘是弧形的,其中数步手扶梯在平面上是斜交于轴线的,导致定位比较困难。目前结构施工完成,电梯厂家准备进场安装,厂家现场测量过后提给我们的电梯定位和现场实际结构定位间有诸多误差,几乎每处起步梁都被要求补或者敲。补的话还比较好办,我们考虑在原有结构边缘处植入一些角钢或三角形支撑。如果是敲的话就比较难办,因为原有起步梁基本都是挑出部分的封边梁。加上数量比较多。处理起来比较棘手。

该商场1~4层有三个不规则形状的天井。中间有五部手扶梯,因为天井边缘是弧形的,其中数步手扶梯在平面上是斜交于轴线的,导致定位比较困难。目前结构施工完成,电梯厂家准备进场安装,厂家现场测量过后提给我们的电梯定位和现场实际结构定位间有诸多误差,几乎每处起步梁都被要求补或者敲。补的话还比较好办,我们考虑在原有结构边缘处植入一些角钢或三角形支撑。如果是敲的话就比较难办,因为原有起步梁基本都是挑出部分的封边梁。加上数量比较多。处理起来比较棘手。
电梯厂家表示他们的电梯上下只各留25的安装误差空间。目前要求敲的部分有50~100多。补的部分有50~400这样。想来咨询下大家有没有遇到类似情况。手扶梯安装是否需要如此精确的土建定位呢?如果要修正的话通常采用哪些方法?
谢谢大家。

iio_oii
2014年06月03日 16:59:51
2楼
很有专业水准,并且狂拽炫酷吊炸天
iio_oii
2014年06月03日 17:17:38
5楼
my14boy 发表于 2014-6-3 17:13 这个很NICE你以为回两次就能拿走10分吗?
木欣泉流
2014年06月03日 17:25:57
6楼
混凝土结构只能控制在混凝土规范要求的误差范围内,至于电梯及埋件要求高,须有专业厂家配合
rockann
2014年06月03日 17:27:47
7楼
木欣泉流 发表于 2014-6-3 17:25 混凝土结构只能控制在混凝土规范要求的误差范围内,至于电梯及埋件要求高,须有专业厂家配合现在就是土建施工完了,厂家不配合,我们要怎么处理
木欣泉流
2014年06月03日 17:35:20
8楼
具体我不知道,个人建议找他们的签订合同的甲方
甲方施工员
2014年06月03日 20:17:29
10楼
土建部分是需要交接检的,扶梯要求尤其的高,你可以参照电梯验收规范里面相应的土建验收部分。的确有误差只能采取措施补救了,少的部分通过焊接植筋什么的补救,多的部分最好用无齿钜,水钻等切割
威海冯
2014年06月03日 21:43:30
11楼
木欣泉流 发表于 2014-6-3 17:35 具体我不知道,个人建议找他们的签订合同的甲方找甲方没用的 本身就是施工单位责任的。
威海冯
2014年06月03日 21:52:21
12楼
因为电梯都是定做的,尺寸没法改,我们小区安装电梯,土建的时候我就要求电梯公司的技术员来指导施工单位,就是担心土建出现问题。我觉得你补救方案可行,我不建议你植筋,至于敲的部分只能敲掉了,电梯不可能给我们改的。
diabloboy521
2014年06月04日 08:01:40
13楼
确实很麻烦,这跟安装设备是一样的,必须是精确!
之前一个设备安装工程,框架梁的标高高了5cm,没办法,全部破掉了,安装钢梁!
rockann
2014年06月04日 08:59:31
14楼
威海冯 发表于 2014-6-3 21:52 因为电梯都是定做的,尺寸没法改,我们小区安装电梯,土建的时候我就要求电梯公司的技术员来指导施工单位, …需要补的部分目前是想做钢构的,类似T型钢板架一个在凹槽边缘。敲的部分 因为电梯起步梁基本都是悬挑梁,或者悬挑部分的封边梁。敲掉会不会难于补救呢,有几处挑出在四五米!