关于喷淋主管上开孔的问题
fetching
fetching Lv.3
2014年05月31日 23:43:08
只看楼主

在DN100以上的喷淋主管上面开个50,40,32,25的孔做机械三通这算是正常的吧。但甲方有个奇葩工程师讲,要在100上开65的一级一级往下面降。在150管开80的一级一级往下降才可以。我知道根本没有这样的做法,但找了下规范跟施工图集,都找不到有力证据。所以请求各位大侠们,有没有更好的证据反驳这奇葩工程师的啊?在线等,最好是我漏了看的规范或者漏了的图集,或者施工工艺也可以。

在DN100以上的喷淋主管上面开个50,40,32,25的孔做机械三通这算是正常的吧。但甲方有个奇葩工程师讲,要在100上开65的一级一级往下面降。在150管开80的一级一级往下降才可以。我知道根本没有这样的做法,但找了下规范跟施工图集,都找不到有力证据。
所以请求各位大侠们,有没有更好的证据反驳这奇葩工程师的啊?

在线等,最好是我漏了看的规范或者漏了的图集,或者施工工艺也可以。
fetching
2014年05月31日 23:43:58
2楼
在线等,各位有时间帮下我咯!!暂时别沉了···········
云飘飘
2014年06月01日 06:33:01
3楼
甲方说的有道理的,不能小于主管的1/2,否则质监站验收通不过。
hsdyzx2013
2014年06月01日 09:59:44
4楼
甲方说的对,我们这就是这样做的。不过质监站不会验收消防管这部分,消防支队对这块要求也不严格
王农勤
2014年06月02日 11:34:40
5楼
可以看一下施工验收规范.
toumingweixiao000
2014年06月02日 13:04:12
6楼
为了楼主这个问题,专门查阅了一下CECS151:2003《沟槽式连接管道工程技术规程》。
第2.0.6条,名词解释:支管接头,是指用于直管管道中部开孔后连接支管的鞍形拼合式连接件,有正三通和正四通两种类型;与支管的连接方式有沟槽式连接和螺纹连接。正三通称机械三通,正四通称机械四通。
第4.4.1条,当立管上设置支管时,应采用标准规格的沟槽式三通、沟槽式四通等管件连接。
第4.4.2条,当横管上设置支管时,可采用支管接头连接。当采用支管接头时,支管管径DN不得大于表4.4.2的规定值。后面是表4.4.2,论坛回复时没办法输入表格,有兴趣的自己找这个规范看吧。以DN100主管直径为例,当采用机械三通时,支管直径DN不得大于65,当采用机械四通时,DN不得大于50。请注意,是“不得大于”,换言之,DN100主管上开机械三通只要是小于等DN65口径,都是符合要求的。
又查阅了GB50261-2005《自动喷水灭火系统施工及验收规范》,其中表5.1.4中也规定了采用机械三通或机械四通连接时,支管的允许最大口径,与CECS151:2003规程的表4.4.2是一致的。
综上所述,你那位甲方工程师的要求是错的。
回答完毕,欢迎批评指正!
梦就在
2014年06月03日 10:07:54
7楼
学习了,谢谢了
smalllevel
2014年06月03日 16:36:12
8楼
GB 50261-2005自动喷水灭火系统施工及验收规范.
trioust
2014年06月04日 09:05:50
9楼
:):):):):)
fetching
2014年06月10日 21:45:38
10楼
toumingweixiao0 发表于 2014-6-2 13:04 为了楼主这个问题,专门查阅了一下CECS151:2003《沟槽式连接管道工程技术规程》。第2.0.6条,名词解释: …good,有这个就可以了!!最关键就不知道找那个反驳而已。有你这个规程,估计他也不敢讲什么了啦!谢谢~~~~
toumingweixiao000
2014年06月11日 13:05:23
11楼
fetching 发表于 2014-6-10 21:45 good,有这个就可以了!!最关键就不知道找那个反驳而已。有你这个规程,估计他也不敢讲什么了啦!谢谢~~ …不客气,都是同行,应该互相帮助嘛。你那位甲方工程师对此如果还有什么反馈意见,请及时通报过来,看看他所提的这一要求,又有什么依据