自然水的自洁功能?
aaa_wgq
aaa_wgq Lv.12
2007年10月04日 07:09:00
来自于水处理
只看楼主

我们大家使用清洁水的时间不会超过数分钟,但使用后的废水在自然界里的自洁功能又是怎样的呢?

我们大家使用清洁水的时间不会超过数分钟,但使用后的废水在自然界里的自洁功能又是怎样的呢?
免费打赏
aaa_wgq
2007年10月06日 21:07:23
2楼
谢谢 yangshl888版主的真诚无私!
hpctdi
2007年10月10日 17:00:12
3楼
自洁功能与稀释程度、河流本底值、下游距离等有关,计算非常复杂。参看链接
aaa_wgq
2007年10月10日 19:24:32
4楼
感谢hpctdi的热心支持!
我想知道——使用后的污水经过地表渗入深处后,需要经过什么过程才能重新恢复到饮用状态?
z_d_p@co163
2007年10月11日 09:00:11
5楼
4—4—1 土地净化污水的原理
土地处理法(Land Treatment; Land Application; Land Disposal)是一种以土壤作为介质的净化污水的方法。污水进入土壤后,部分水分被蒸发,余下的成分不断扩散、下渗。土壤颗粒间的孔隙具有截留、滤除水中悬浮颗粒的性能。污水中的部分重金属离子在土壤胶体表面,因阳离子交换作用而被置换吸附并生成难溶性物质,金属离子还可与土壤中胶体颗粒螯合而生成复合物。重金属离子与土壤某些组分进行化学反应生成难溶性化合物而沉积于土壤中。污水中的有机物被土粒所吸附而截留。由于土壤是自然界中微生物理想的栖居地,1克肥沃的菜园土中微生物总数可超过目前全世界人口的总和(约1109~11010个/克土),土粒上的有机物迅速被微生物所氧化、分解(矿化作用),转化成CO2及无机盐类,并不断被植物作为营养而吸收。污水中的非挥发性固体物质常常会堵塞土粒间的空隙,从而影响污水渗透的速度,并阻碍空气的进入,这时由于土中的动物,如蠕虫和线虫等穿行于土粒间,可使土壤疏松。污水就是这样在土壤的物理作用、化学作用、更主要是在土壤生态系统中生物区系的协力作用下得到了净化。
z_d_p@co163
2007年10月11日 09:05:05
6楼
然而,净化功能有其限度,超过自净能力将导致地下水受到污染。

污染的地下水同样可以依靠上述各种作用得到净化。

z_d_p@co163
2007年10月11日 09:08:44
7楼
有的污染物很容易通过自净功能去除——比如说易降解的葡萄糖,有些则很难——比如说腐殖质、油等。

对于污染严重的地下水,如果想快点恢复,与其等个上万年去自净,不如干脆利落地回灌……
aaa_wgq
2007年10月11日 13:07:11
8楼
感谢z_d_p@co163的支持!
还想请教一下:
(1)我们居住地球的净化功能和能力有多大?
(2)地球的净化能力和污染速度之比又是怎样?
(3)污水在土壤的物理作用、化学作用和土壤生态系统中生物区系的协力作用下得到了净化。净化后
的水满足饮用水标准吗?

z_d_p@co163
2007年10月11日 14:52:36
9楼

楼主给分好爽快啊……

就上面的3个问题,我想是没有标准答案的。看楼主这么爽快,只好硬着头皮谈谈自己的感觉了:
(1)我们居住地球的净化功能和能力有多大?
除非火山喷发原子弹爆炸剧毒污染物,否则很难使土壤中的微生物灭绝,所以可以认为微生物的净化功能会一直持续,功能和能力都可理解为无穷大。
这个问题其实忽略了一个关于时间的概念——我想,既然各种作用可以将森林变成石油,还有什么作不到的呢?

(2)地球的净化能力和污染速度之比又是怎样?
上文提到,净化能力可理解为无限大(大到即使污染到人类灭绝的情况下,净化能力仍可持续),所以感觉上这里用“净化速度”更确切些。
如果排除毒性作用,污染物的浓度又不高,微生物的净化速度与污染物的浓度可理解为成正比的线性关系;如果很高,乘幂关系。
(3)污水在土壤的物理作用、化学作用和土壤生态系统中生物区系的协力作用下得到了净化。净化后
的水满足饮用水标准吗?
如果能理解在上海喝的长江水,有可能就是安庆石化厂的排污水,我想这个问题就找到答案了……

aaa_wgq
2007年10月11日 16:58:43
10楼
以下是引用z_d_p@co163在2007-10-11 14:52:36.0发表的内容:
楼主给分好爽快啊……
就上面的3个问题,我想是没有标准答案的。看楼主这么爽快,只好硬着头皮谈谈自己的感觉了

呵呵俗话都说;"一分付出一分收获吗”!
现在我们大家都知道了水的良性循环过程是很漫长的,所以我们大家更应该加倍珍惜水资源!
此帖旨在使大家了解水的点滴知识;大家关心居住环境请从节约一滴水开始。。。。。。还我们子孙后代一个绿色星球!
hpctdi
2007年10月11日 17:18:06
11楼
污水经足够的土壤处理后,净化后的水是可以满足饮用水标准的,宁夏一造纸厂污水先经预处理,再稀释灌溉30万亩林地,成功的使污水达到饮用水标准。但大部分污水是没有经土壤处理的,因此,现在达到饮用水标准(国家二类水域)的水源地越来越少。