竖向构件截面的问题
jy6678326
jy6678326 Lv.2
2014年05月27日 11:07:31
只看楼主

昨日看了篇文章,我自己感悟是竖向构件满足刚度,位移,承载力,它的截面越小越好(也就是越柔越好),因为越柔,抗弯曲强度越小,当然要保证它的抗剪强度,,当抗弯强度小,那么正应力就大(内力臂小),那切应力就小(由主应力得出)产生弯曲破坏,这符合强剪弱弯的要求,大家还有什么意见呢?请讨论一下吧!!

昨日看了篇文章,我自己感悟是竖向构件满足刚度,位移,承载力,它的截面越小越好(也就是越柔越好),因为越柔,抗弯曲强度越小,当然要保证它的抗剪强度,,当抗弯强度小,那么正应力就大(内力臂小),那切应力就小(由主应力得出)产生弯曲破坏,这符合强剪弱弯的要求,大家还有什么意见呢?请讨论一下吧!!
免费打赏
砼心
2014年06月01日 09:51:48
2楼
能不能分享一下你读的这篇文章
野马分鬃
2014年06月01日 14:08:42
3楼
显然不是,“因为越柔,抗弯曲强度越小”,“当抗弯强度小,那么正应力就大”,“正应力就大(内力臂小),那切应力就小”因果关系有没有基础?
jy6678326
2014年06月01日 16:13:26
4楼
野马分鬃 发表于 2014-6-1 14:08 显然不是,“因为越柔,抗弯曲强度越小”,“当抗弯强度小,那么正应力就大”,“正应力就大(内力臂小), …4916667从这个公式看y越小,惯性矩越小(抵抗系数也小),那正应力就越大。4916670看梁的上端,主应力线比较缓的位置,压应力大,而切应力小,到了中间,正应力为0,切应力最大。 以上是我的理解,错了请大大包涵…………
野马分鬃
2014年06月01日 18:11:12
5楼
主要是概念问题,1)柔是刚度概念不要与强度混淆,2)强度也即可承载能力,与承载力是不同概念;3)应力分析说白了是承载力分析,因此正应力对应弯矩,剪应力对应剪力,二者没有必然关系,4、梁的应力分析中,要对应具体的受力情况,才能做应力分析,比如纯弯构件,横截面上压根就没有剪应力 5,到底发生弯曲破坏还是剪切破坏,应力分析只是一部分,关键是应力有没有超过容许应力,这才是强度理论,
tumuzhangxia
2014年07月20日 08:42:16
6楼
恩恩,学习啦!