请教:满液机组为什么部分负荷时回油困难?
shanghaiyijiaren
2007年10月03日 16:57:12
只看楼主

看了大家热闹的讨论,始终没明白一个问题:都说满液机组在环境温度低时回油效果不好,这我能理解,回油动力不足呗~~ 但部分负荷时,为什么回油也会有问题? 部分负荷时,从压缩机里跑出来的油是不是也少了(排气量减少)? 冷凝温度也许会降低一些,影响一点回油引射动力,但回油负担也轻了啊?

看了大家热闹的讨论,始终没明白一个问题:都说满液机组在环境温度低时回油效果不好,这我能理解,回油动力不足呗~~
但部分负荷时,为什么回油也会有问题?
部分负荷时,从压缩机里跑出来的油是不是也少了(排气量减少)?
冷凝温度也许会降低一些,影响一点回油引射动力,但回油负担也轻了啊?
laoshou
2007年10月04日 11:09:19
2楼
这里5个版主啊?!想听听版主们的真知灼见~~
可不要说你们都不懂啊,呵呵~~
whiffing
2007年10月04日 14:09:00
3楼
哈哈!
版主都是人,也不是什么都懂的.版主多就是为了能给大家解决更多的问题.

还是希望楼主能拿出具体的实例来说明部分负荷回油困难.
个人认为各家的回油设计千差万别,如果楼主一定要说部分负荷回油困难,我宁可认为是因为设计者很多时候是根据标准工况满负荷去设计回油系统的.
引射回油的系统,个人认为回油可靠性和系统压比相关,与负荷大小或者环境温度关系倒不太明显.个人浅见,欢迎拍砖!
北冰洋
2007年10月06日 13:21:54
4楼
把部分负荷与压比的变化割裂开是不妥的,这点不赞同3楼说法。
部分负荷时,转子有效压缩长度缩短,内压比减小的幅度比外压比大,压缩机存在欠压缩损失,绝热效率等都有明显下降。笼统的看部分负荷,相当于把压缩机减小了,而两器还是那么大,蒸发器效果、冷凝器效果都好了,外压比当然也降低。
若二次油分,用高低压压差供油,由于压比降低,供油能力受到影响,部分负荷时,有可能使油积存在二次油分里回不到压缩机内,蒸发器侧也是如此。所以,压缩机油位在部分负荷时不容易保证。
但这也不是问题,不同技术路线的各家应该都有办法解决,这点与3楼同感。
nitsu
2007年10月06日 14:31:17
5楼
学习!
螺杆机效率最高的负荷是在75%左右,当低于50%时,外压比将大幅度变小.
所以机器运行在75%-100%时.回油系统是正常的.
低于50%运行的情况大致有两种:开停机加卸载的时候,负荷较小的时候.
第一种情况运行时间有限,对系统回油的影响也有限.
第二种情况,完全可以采用控制程序对其进行强制满负载运行.
因为当机组负荷低于50%,机组效率非常低!
个人看法,欢迎大家指导!
whiffing
2007年10月08日 12:39:08
6楼
那么楼主所说的部分负荷的回油困难问题,是指蒸发器回油还是油分离器回油呢?
shanghaiyijiaren
2007年10月08日 20:09:01
7楼

这也是我总结论坛有关帖子的想法,回油困难的说法确实有问题,现象应该是部分负荷时压缩机容易跑油,就是机头油位偏低。
whiffing
2007年10月10日 12:29:25
8楼
fingurelly说的排气量小导致蒸发器液位很低,个人不太赞同,因为满液系统中,循环的冷媒气体量只占很小部分,所以部分负荷时,只要节流机构调节正确,不会导致蒸发器液位很大的变化。

再说您提的,出厂调试应该时压缩机处于不同负荷时,均把液位调上去,能否详解一下如何调试。

再说调到可以回油为止,您认为什么样可以回油呢?

多谢指教!
jianhuazhu
2007年10月12日 21:34:20
9楼
当压缩机在部分负荷运转时,排气量小,对蒸发器的供液量低,蒸发器内部的液位就很低。
此时,液位还没达到蒸发器的上半部的回油口处,所以,回油不好是正常的。

建议增加油分来控制回油!
whiffing
2007年10月15日 12:11:11
10楼

那为什么不能将回油管放到蒸发器偏下的位置呢?
whiffing
2007年10月15日 12:12:35
11楼

排气量小,说明蒸发量也小,蒸发器内部液位很低的说法不成立!