关于旧房加固问题
tyong1
tyong1 Lv.2
2014年05月17日 20:23:21
来自于砖混结构
只看楼主

给位老大,我有一间房,有20多年了,原来使用12墙做的,现在我觉得不扎实,现在原有墙体内再做一个12墙,请问这样有用吗

给位老大,我有一间房,有20多年了,原来使用12墙做的,现在我觉得不扎实,现在原有墙体内再做一个12墙,请问这样有用吗
免费打赏
高处能胜寒
2014年05月17日 22:58:13
2楼

两道墙之间没有可靠拉结,要想协同变形,共同受力,不太现实。
新砌的墙顶多算个填充墙,且才120厚,稳定性差,且增加建筑物自重。
原来的120墙,就竖向承重来说没多大问题,抗震性能肯定差。
若加固,按砌体加固规范来做,比较麻烦,但是效果会很好。
yqyqy
2014年05月18日 06:02:33
3楼
按砌体加固规范加固
tyong1
2014年05月25日 13:19:43
4楼

谢谢,我主要是一楼加固(共三层,西侧和北侧有楼房挨着),一楼长7米,前宽4.2米后宽6.5米,在3.5米位置有堵墙(4.5mi处还有堵墙),我现在准备将两堵墙拆掉改成梁,基本想法是:改成两根立柱和一个400x250的梁(长度5米),如果不加墙,我把原有墙角的砖敲到一部分换成混凝土可增强强度吗(原来的砖我怕他时间长了老化不扎实)二楼图中蓝线是一楼的梁
tyong1
2014年05月25日 13:32:40
5楼
房子原来改过一次,将二楼楼体、过道和空地加了现浇板和梁,拆掉了部分墙
tyong1
2014年05月25日 13:35:43
6楼
西侧还有一栋7米宽10米深的自家的房挨着,后面的楼房和前面共用一个楼梯
tyong1
2014年05月25日 13:47:56
7楼

我这地处江汉平原,在网上查资料发生地震的可能性小,主要是干旱和涝

我想在一楼房子北侧,倒10公分左右的钢筋混凝土,在我这说法就是板脚,然后将原来的墙根部敲掉一部分改成钢筋混凝土(与现在的板脚连在一起倒混凝土)。再在上面弄两个立柱上面加根梁
weibo_1398819660158
2014年07月23日 14:51:03
8楼
路过 帮顶一下