悬赏!搞给水电气的市政院朋友请进!
founders
founders Lv.2
2007年09月30日 16:09:54
只看楼主

请问,高压几百kW的离心泵电动机,到底是电气专业负责选型还是给水专业负责选型?有确凿依据吗?礼品赠恩人!!

请问,高压几百kW的离心泵电动机,到底是电气专业负责选型还是给水专业负责选型?有确凿依据吗?礼品赠恩人!!
wdywzy
2007年09月30日 16:53:56
2楼
要看怎么分工了,如果买泵给配好了电机,应该是给水专业的选型了,如果是给水专业选了泵,电专业根据泵的要求配电机,那就是电的选型了;另外专业分工没有明显的界线,谁选都可以的。
lingxuct
2007年09月30日 17:42:06
3楼
电气有义务给水道专业提建议(立式或卧式,高压或低压),有一点可以肯定,先有泵再配电机!
有的泵厂是把电机配在泵上的,特别是潜水泵(它与电机是连在一起的,象这样的还有屏蔽泵、齿轮油泵等);也有的泵厂根据用户要求再配的。
founders
2007年10月01日 10:15:07
4楼
谢谢!
请问如果是先选泵再陪电机的话,需要水专业提供什么条件电气再选型?
我的意见请水专业提供以下条件:
1、使用环境
2、所选水泵的机械特性及转动惯量
3、启动频次
4、工作制
5、电机旋转方向(有单向双向之分)
6、电机与水泵的机械连接方式及要求
7、最重要的一条,轴功率

这么多合不合适?少哪条多哪条?谢谢!
sheshi38du
2007年10月01日 10:40:48
5楼
肯定是水专业选水泵和电动机,你说的那些要求水专业的提的条件太罗嗦,实际水专业只给你提供电动机功率(轴功率你可以要人家提,或者他提流量和扬程,你自己算轴功率)。其他的你不了解就问问,估计是不会落到条件单上……
founders
2007年10月01日 11:03:40
6楼
我们来真格的了,所以,我相信,以上条件是正确选择电动机的一部分,既然动真格的了,那就正规点吧!!
founders
2007年10月01日 11:35:11
7楼
顺便问下市政行业的朋友们节日快乐!
和大家交个朋友!
市政公用工程施工图设计文件审查要点(给排水工程电气、自控专业)
lingxuct
2007年10月01日 15:07:41
8楼
别忘了给电气提条件中最重要一条:水泵的转速!