柱子截面取值要求
lyralou
lyralou Lv.7
2014年05月12日 22:42:41
只看楼主

两层框架,一楼层高3.2米,二楼层高5.15米,梁跨5.25米, 梁截面取300*600,柱子截面取400*400mm,这样柱子截面合不合适,会不会太细的?一般情况下柱子长细比多少合适。梁和柱子的线刚度比相差太大,会不会不稳定,有什么影响?

两层框架,一楼层高3.2米,二楼层高5.15米,梁跨5.25米, 梁截面取300*600,柱子截面取400*400mm,这样柱子截面合不合适,会不会太细的?
一般情况下柱子长细比多少合适。梁和柱子的线刚度比相差太大,会不会不稳定,有什么影响?

zhanglin2829124
2014年05月12日 22:45:37
2楼
柱一般为轴压比控制,梁高一般取跨度的1/10~1/18.
跳跃灵魂
2014年05月12日 22:46:29
3楼
长细比是为了满足抗压失稳,目测取500*500更合适
qq_1396919229117
2014年05月12日 22:58:03
4楼
首先你柱子400X400的柱子不满足抗震规范要求, 且不满足梁水平段锚固长度,要大于0.4la。 最小的柱子都要450X450 。 然后你主梁取的不合理,梁截面太大, 主梁 我们院取的1/8~1/12 , 根本不会取到1/18 。次梁取1/12 ~1/14 . 希望你借鉴哈 , 百度上取的1/18相信很多院也不会这么取值
2014年05月12日 23:19:02
5楼
中国规范柱子是轴压比控制的
国外不是 轴压比控制的柱子是把柱子当成受压构件
久而久之感觉柱子就是受压的 就是承受竖向力的
是吗? 这是对柱子的严重误导
如果柱子只是承受竖向力 那么要我们这些所谓的结构师干吗
柱是受弯构件!
柱子在有限元里是梁单元!
无间道
2014年05月13日 06:31:46
6楼
满足轴压比和长细比的规定就可以了。
风吹pp嘎嘎凉
2014年05月13日 08:25:19
7楼

求教,柱截面不满足抗规那条的要求?新人不解,梁截面确实大了,这样容易搞成强梁若柱。
一号楼梯
2014年05月13日 08:57:06
8楼
算抗震了吗,是轴压比控制的话,两层框架400x400可以了吧,做到500多难看。另外你的梁高取的太高了。
lyralou
2014年05月13日 09:13:43
9楼
一号楼梯 发表于 2014-5-13 08:57 算抗震了吗,是轴压比控制的话,两层框架400x400可以了吧,做到500多难看。另外你的梁高取的太高了。主要有跟次梁在这个主梁上面呢,次梁的跨度有6.1米呢,最起码要去600的梁高了,主梁就取了650。按我这样取得话,梁和柱子的线刚度相差很大,有十几倍了,这样是不是有问题的?我现在是搞不清楚,这个到底是应该按什么作为控制因数来算的?
yuanwei103
2014年05月13日 09:55:14
10楼
400的柱子配筋算下来应该会比较大的,最好是构造配筋
设计
2014年05月13日 10:05:16
11楼
谢谢分享,OK,就这样,拿币走人。。。。