10KV真空断路器烧毁求原因
yang254723185
2014年05月08日 13:25:07
只看楼主

这个是35KV变电站内的10KV开关柜,已经运行三年,昨天发生开关烧毁事故,原因不明,据现场情况,保护未动作,保护装置厂家是国电南瑞,事故间隔是一台出线柜,负荷侧是架空线路。柜体负荷侧静触头盒目测应该已经损坏。求分析原因。

这个是35KV变电站内的10KV开关柜,已经运行三年,昨天发生开关烧毁事故,原因不明,据现场情况,保护未动作,保护装置厂家是国电南瑞,事故间隔是一台出线柜,负荷侧是架空线路。柜体负荷侧静触头盒目测应该已经损坏。求分析原因。

yang254723185
2014年05月08日 13:26:37
2楼
求大神帮忙看看原因啊
dylan3940
2014年05月08日 14:10:35
3楼
楼主,单从图片上看,就发现一点问题,极柱为绝缘筒式的VS1断路器,三相套筒的上方都有盖子,目的是在存放和运输的时候防灰尘,而当断路器要投入运行的时候,需要将此盖子拿掉,为的是散热良好。您这图里,盖子都还在啊,都烧得软得塌下去了。。。。。。你们不看说明书吧,验收的也没看吧。
lingxuct
2014年05月08日 15:11:31
4楼
“保护未动作”,是怎么发现的?

有什么保护,烧成这样了,保护还不会动?

看第三张图片,真空管爆了?

柜子里中相插座不会没烧吧?把那个烧的现象也拍来吧。
menghaiyuan
2014年05月08日 16:16:08
5楼
楼主这开关是不是摇出来做实验的 啊?看上去开关的B相进线侧烧的不是很严重,出线端烧的到是很严重,应该是对地短路了吧。保护没有动作倒是很诧异。
文羽
2014年05月08日 17:23:26
6楼
貌似只有B相烧毁,只有B相发生过电流,估计是B相发生接地故障导致的
niswewei
2014年05月08日 17:23:28
7楼
事故啊啊 啊啊 ,教訓啊
zjw6403
2014年05月08日 17:29:32
8楼
B相出线绝缘筒绝缘下降,引起对箱体放电,原因可能是积尘加凝露
zhili051
2014年05月08日 17:45:36
9楼
已经运行了三年,会无缘无故的爆炸?????
开心老爹
2014年05月08日 18:46:35
10楼
很诡异,这样的事故,居然保护没有动作?
听见响了吗?
bc04102
2014年05月08日 19:15:49
11楼
:):):):):):):):):):)估计是断路器中间相动插头的头部固定的那个恒力弹簧搭扣处损坏,弹簧弹出静触头保护筒接地造成的