关于干式变压器浇注过程中导气棒(风道棒)的问题
xnct99
xnct99 Lv.7
2014年04月25日 15:14:03
来自于变压器
只看楼主

大容量浇注类线圈设计时必须预留风道,一般浇注过程中使用风道棒来搞定。风道棒一般截面为长圆形,长度一帮在120CM以下,大小一般三种规格1.3,1.5,1.8。 传统的是使用金属棒,优点为抗老化,不易形变;缺点是重量太重,难操作,不易脱模。一个线圈插上二三十根导气棒,大几十上百公斤,有些绕线机甚至带不动。 近年来随着新材料的发展,采用了聚四氟乙烯作为原材料。优点是轻便;缺点是:塑料材料的老问题:易老化,使用寿命在一年多左右。

大容量浇注类线圈设计时必须预留风道,一般浇注过程中使用风道棒来搞定。风道棒一般截面为长圆形,长度一帮在120CM以下,大小一般三种规格1.3,1.5,1.8。 传统的是使用金属棒,优点为抗老化,不易形变;缺点是重量太重,难操作,不易脱模。一个线圈插上二三十根导气棒,大几十上百公斤,有些绕线机甚至带不动。 近年来随着新材料的发展,采用了聚四氟乙烯作为原材料。优点是轻便;缺点是:塑料材料的老问题:易老化,使用寿命在一年多左右。

最近新发现了一种不锈钢材料的气道棒,用不锈钢板模具冲压翻边然后焊接,最后打磨做抛光处理。重量轻,抗老化,就是加工费时费力成本高,价格贵。
大家怎么看,觉得哪种合用?
免费打赏
cjxxsld
2014年09月24日 10:35:32
2楼
用不锈钢棒。已经有不少厂家在用。
sw3636844
2014年09月30日 10:11:23
3楼
学习一下 谢谢
co1427964975533
2015年04月02日 17:03:21
4楼
帖子是我在百度贴吧先发的好吧,转帖也请修改下错别字,谢谢啊。
不锈钢导气棒开发出来了,自己和朋友几家厂都使用下来,效果很完美,有兴趣的朋友可以关注一下我的百度贴吧或者南极星电力论坛的帖子,搜索《完美的气道---一种新型干式变压器浇注用导气棒(气槽板)》。
sw3636844
2015年04月10日 20:56:38
5楼
谢谢楼主了
123jl
2016年09月10日 15:02:46
6楼
了解了。。
co1468401467123
2017年02月18日 13:39:21
7楼

谢谢楼主提供好资料!