【每周交流会13期】谈谈路灯应采取的接地方式?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2014年04月25日 13:32:34
只看楼主

◆◆◆◆ 交流主题: 谈谈路灯应采取的接地方式? 交流 内容 : 路灯接地涉及到人身安全,是电击危险大的电气装置,尤其是下雨天,人在水中走靠近路灯时发生触电死亡也不是个案。 虽然王厚余老师的《建筑物电气装置500问》在户外照明装置这一节中已获作了详细的介绍,但并不是每个人一看就明白,例如问:

◆◆◆◆

交流主题:

谈谈路灯应采取的接地方式?

交流

内容

路灯接地涉及到人身安全,是电击危险大的电气装置,尤其是下雨天,人在水中走靠近路灯时发生触电死亡也不是个案。

虽然王厚余老师的《建筑物电气装置500问》在户外照明装置这一节中已获作了详细的介绍,但并不是每个人一看就明白,例如问:

路灯应该采取什么接地制式?

为什么推荐采用TT 接地系统?

接地电阻应该为多大?

《500问》把路灯分为庭园灯、高杆灯和交通照明路灯三种灯具分别讨论。三种不同用途的灯对接地要求也不同。

交流时间

一周,给大家提供互相交流的空间,

在这里

不分资历深浅,不分水平高低,只要有想法,都可以畅所欲言

一周后我会通过大家的讨论,和论坛里各位版主及网友商议,评出比较满意的回复,整理出来分享给大家~~共同学习,共同进步!

lingxuct
2014年04月25日 14:03:13
2楼
路灯大都为钢杆,就地打一根角钢的,在电源侧装漏电保护,电缆内无PE芯线,这种方式是不是叫IT系统?
天下唯吾曹孟德
2014年04月25日 14:21:30
3楼
ccc___ 发表于 2014-4-25 14:03 路灯大都为钢杆,就地打一根角钢的,在电源侧装漏电保护,电缆内无PE芯线,这种方式是不是叫IT系统?我觉得不能这样看吧,IT系统主要还要看电源点中性点是不是不接地或经高电阻接地,而不是有没有中性线吧。IT系统也可以配出中性线的
熊小胸
2014年04月25日 14:32:25
4楼
怎么没几个人啊·-- -! 我是来挣积分和币的
电气交流
2014年04月25日 14:38:20
5楼
路灯,我个人觉得应该做成TN-S系统,即使PE线出现故障,还可以独立成TT系统,当然造价高点。
ac—米兰
2014年04月25日 14:38:30
6楼
建议大家看下这个,王常余对接地方式的讨论~
lingxuct
2014年04月25日 15:43:19
7楼
tyrle12 发表于 2014-4-25 14:21 我觉得不能这样看吧,IT系统主要还要看电源点中性点是不是不接地或经高电阻接地,而不是有没有中性线吧 …我说电缆内无PE芯线,没有N线如何让220V的灯点亮?
天下唯吾曹孟德
2014年04月25日 15:57:41
8楼
ccc___ 发表于 2014-4-25 15:43 我说电缆内无PE芯线,没有N线如何让220V的灯点亮?···我看错,不过跟IT也没关系吧,这接地每次想都更糊涂了
wangxin1204
2014年04月25日 16:40:26
9楼
TT系统为中性点接地,电气装置外壳不接地,此种接地方案比较合适!
理由:
1.目前工业项目或民用项目大多采用TN-S接地系统,在整个系统为TN-S系统的前提下,路灯的N线接地应该是比较方便的。
2.由于路灯一般安装在道路边,距离装置区或建筑物都有一段距离,而且在地下与建筑物之间有很多预埋管道,导致外壳接地线不能很好的与接地网有效连接,但是在路灯旁增打接地极可以有效解决此问题。
综合以上原因,故得出用TT系统更为有优势的结论!
xinye10
2014年04月25日 18:12:09
10楼
王先生的书还没看过。
看过几篇论文,个人觉得,保证路灯用电安全可以通过多种手段实现。各地作法有比较大的差异。
说说本地的作法:三相供电;TN-S制式,单灯保护用熔断器,路灯控制箱馈线开关用微断(B类);每隔几盏灯再做一组接地(PE重复接地)。系统接地电阻要求不大于4欧姆;重复接地电阻值不大于10欧姆;
xinye10
2014年04月25日 18:12:55
11楼