变压器充电后低压侧三相电压不平衡问题
炊烟111111
2014年04月23日 10:53:32
来自于继电保护
只看楼主

一台变压器充电后低压侧三相电压不平衡,变压器为Y/y接,高压侧110KV为中性点接地系统,电压互感器N接地;低压侧35KV系统为不接地系统,电压互感器B接地。35KV母线为双母线,甲半段接变压器,乙半段接备用电源开关与老35KV系统连接。用变压器冲甲半段,三相电压不平衡,用乙半段经母联冲甲半段,电压正常。请高手指教

一台变压器充电后低压侧三相电压不平衡,变压器为Y/y接,高压侧110KV为中性点接地系统,电压互感器N接地;低压侧35KV系统为不接地系统,电压互感器B接地。35KV母线为双母线,甲半段接变压器,乙半段接备用电源开关与老35KV系统连接。用变压器冲甲半段,三相电压不平衡,用乙半段经母联冲甲半段,电压正常。请高手指教
niziqian007
2014年04月23日 11:29:22
2楼
发生谐振了。35kv侧没有消弧线圈吗?
炊烟111111
2014年04月24日 23:38:00
3楼
有消谐装置,没有消弧线圈,我认为他们作用差不多,那么该怎么处理呢,状消弧线圈不太可能
niziqian007
2014年04月26日 20:43:13
4楼
faqinting 发表于 2014-4-24 23:38 有消谐装置,没有消弧线圈,我认为他们作用差不多,那么该怎么处理呢,状消弧线圈不太可能哦,是这样啊。母线带上负荷破坏谐振条件也许就会消除,可以试一试。不知道你们装的是一次消谐还是二次消谐?
炊烟111111
2014年04月27日 22:59:45
5楼
是一次消谐,我也这样说,可是领导不信,我觉得带条电缆出线就解决了
mfau007
2014年04月29日 19:15:05
6楼
faqinting 发表于 2014-4-27 22:59 是一次消谐,我也这样说,可是领导不信,我觉得带条电缆出线就解决了是因为你的电压互感器B相经击穿保险接地,所以导致你并的时候电压不平衡!
jxhd1970
2014年04月30日 08:22:09
7楼
如果不平衡情况不严重的话,不排除你的新接入的35kV系统不平衡的可能,但谐振的可能性大,二次消谐就是一种说法,个人觉得没什么用。投一段负荷试一下是比较好的办法。
sdbhrljdlj
2014年05月01日 17:04:33
8楼
需指明三相电压值分别为多少?怎么个不平衡法?如果电压超出36KV很多有可能是谐振,如果两相电压正常,另一相偏低,有可能是该相分接开关不到位造成。
至乐
2014年07月18日 09:20:25
9楼
支持上面说法,投用前变压器高低压侧直阻如何,关于谐振问题,个人认为带空母线不会发生谐振,除非是母线上有电容器,低压侧长电缆空载很容易产生谐振.电容型电压互感器不允许和变压同时充电,先变压器充电,稳定后再PT
huang7461374
2014年07月18日 17:39:17
10楼
不懂,坐等大神