有关我们工地合同上的困惑,求高手解答
daerzhihun
daerzhihun Lv.12
2014年04月19日 12:12:24
只看楼主

我们工地是这样的情况:甲方跟我们施工单位签了施工承包合同(不包括消防暖通),消防暖通甲方是跟别的公司签的合同,我们又跟劳务分包这边签了劳务分包合同。。。。。我想问问,合同是什么形式的合同?我们是属于总包还是总包管理方(主体结构的劳务部分由分包完成)?劳务分包属于分包吗?

我们工地是这样的情况:甲方跟我们施工单位签了施工承包合同(不包括消防暖通),消防暖通甲方是跟别的公司签的合同,我们又跟劳务分包这边签了劳务分包合同。。。。。我想问问,合同是什么形式的合同?我们是属于总包还是总包管理方(主体结构的劳务部分由分包完成)?劳务分包属于分包吗?
免费打赏
fjchum
2014年04月20日 09:17:16
3楼
劳务分包是属于分包,但不是专业工程分包,只是劳务的分包而已,施工单位任然是总承包。建设单位分包的消防、暖通属专业性的分包,总承包有管理责任的,但分包单位或建设单位应支付一定的总承包管理及配合费。:)
高贵的玉兔
2014年04月21日 12:45:58
4楼
分包分为专业工程分包和劳务作业分包。你的例子里消防暖通属于专业工程分包,而你们自己找的做劳务施工队就是劳务分包啦。劳务分包可不经建设单位认可。你们和甲方的合同里约定主体结构部分由你们完成,那你们就是施工总承包啦。建议楼主去看《建设工程法规及相关知识》一书。
pizhengbo
2014年04月22日 07:45:16
5楼
建筑工程法规及相关知识 里头有,看一下就好了。
xushengli26
2014年04月22日 16:44:55
9楼
严格意义上来讲暖通消防属于甲方平行发包,只有总包单位发包出去的才能算专业分包。如果分包与总承包单位签订总分包安全管理协议,而分包方又直接与甲方签订承包合同,这种模式很不利总承包单位,总包单位有对分包单位的安全管理责任却没有制约措施,因为工程款是分包单位从建设单位拿的,而且确定分包单位的决定权也在建设单位。
泥水匠
2014年04月23日 23:11:35
11楼
yipinjianshe 发表于 2014-4-20 09:17 劳务分包是属于分包,但不是专业工程分包,只是劳务的分包而已,施工单位任然是总承包。建设单位分包的消防 …解释得很到位,这是比较常规的抄作方式
何楚轲
2014年04月24日 09:26:49
12楼
学习了,看大神的理解是很快的学习途径
chyw19900817
2014年04月24日 18:26:44
14楼
楼主需要自己查阅资料或咨询专业人士
secondcount
2014年04月25日 09:21:17
15楼
楼主你们还是总包 消防的是专业分包
hardnose
2014年04月27日 13:05:44
20楼
借楼主的问题一同学习了。
若水依山
2014年04月27日 18:15:48
21楼
说的都挺好,除了甲方需要支付总包对甲分包的管理费用外,也有项目在甲分包的工程款支付方面需要总包确认和同意(工程量),这样更有利于总包对甲分包单位的管理和约束。