做施工兼质检有两年了,也是刚接触到这么严格的项目,感觉自己以前学的太糙了
lansegongjue6
2014年04月19日 11:14:44
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 lansegongjue6 于 2014-4-19 11:51 编辑 地下室底板一.钢筋 1.要求外面三排钢筋必须满扎,里面的钢筋可以梅花扎2.钢筋的搭接长度要控制住,短了监理要说话,长了的话老板看到心里不舒服。我在这个项目的做法就是给每个钢筋工一个80公分(16的钢筋,49的直径)的细模板条,必须按照这个长度,否则返工。搭接到最后一根钢筋时下的料可能不对,长了拿到加工厂切断,短了再找个钢筋头接上。

地下室底板
一.钢筋
1.要求外面三排钢筋必须满扎,里面的钢筋可以梅花扎
2.钢筋的搭接长度要控制住,短了监理要说话,长了的话老板看到心里不舒服。我在这个项目的做法就是给每个钢筋工一个80公分(16的钢筋,49的直径)的细模板条,必须按照这个长度,否则返工。搭接到最后一根钢筋时下的料可能不对,长了拿到加工厂切断,短了再找个钢筋头接上。
3.直螺纹套筒必须上紧,丝扣不得少于10个丝,漏丝不得多于两个,否则不好意思返工。
4. 钢筋的连接处(绑扎搭接)不得少于三个扎丝。
5.水沟和电梯井钢筋绑扎好必须立刻马上放上垫块,木工不会等你。
6.洞口钢筋必须加强,不懂我可以给你说,不加那我就找工长,工长不加我就找钢筋工老板,一般到不了老板这里问题就解决了。
7.板墙钢筋插好后立刻马上放塑料垫块 ,一旦木工开始吊模再放难度大了好多。
8.柱子钢筋掉线要准,里面的三道箍筋不能少,哪怕钢筋工趴在上下排钢筋之间绑,因为自找的,他们总是喜欢底板上下排钢筋绑好在绑扎柱子。
9.钢筋绑扎间距控制好,我的方法是每个绑扎的钢筋工一个细模板条,上面有黄胶带,两个胶带之间就是钢筋间距。
免费打赏
do946051
2014年04月19日 12:00:27
2楼
还有呢,这只是钢筋
lansegongjue6
2014年04月19日 12:56:40
3楼

二 瓦工
1.底板垫层打好以后必须清理掉
2.钢筋绑扎完成后用水管清理垫层,先把垃圾冲到柱墩然后再把脏水抽走。
3底板混凝土浇筑一定要振捣好,尤其是板墙处,由于有止水钢板难道较大,但是50公分就要振捣一次,否则有质量问题难度更大。本次工程墙角有一处露振,结果被业主和管理公司发现,先是罚款后整改,整改方法:凿出松散石子至将到止水钢板下口,然后用高一等级混凝土补实。
4.由于面积大(3500平方),中间有加强带,两边混凝土强度不一样,注意同时浇筑,不得留有冷缝。
5.在浇筑混凝土时要注意,电梯井和集水坑等重点部位不能一次性浇筑好,分两次。

海贼王!
2014年04月19日 13:07:26
4楼

好资料,谢谢分享
diabloboy521
2014年04月19日 14:06:01
5楼
怎么说呢?!
说严格吧,这些都是施工的常识性东西!
说不严格吧,一些东西在施工中确实容易疏忽……
新手007
2014年04月19日 16:21:24
6楼
:L楼主,这个很正常吧
lx154211
2014年04月19日 16:55:14
7楼
有些我还不懂哦 学习喽
js66xiaoyu
2014年04月19日 18:23:41
8楼
还有呢 等待继续