关于冷风渗透耗热量的计算问题清指教
jybd163
jybd163 Lv.2
2007年09月28日 23:37:44
来自于采暖供热
只看楼主

在公式V=Lln中l-门窗缝隙计算长度应该怎样准确计算 有些人按换气次数法计算 可我个人认为计算结果偏大 请各位高手指教

在公式V=Lln中l-门窗缝隙计算长度应该怎样准确计算 有些人按换气次数法计算 可我个人认为计算结果偏大 请各位高手指教
rrx9401
2007年09月29日 10:49:53
2楼
l是门窗缝隙的计算长度:当房间仅有一面或相邻两面外墙时,全部计入门窗课开启部分的缝隙长度;当房间有相对两面外墙时,仅计入风量较大一面的缝隙;当房间有三面外墙时,仅计入风量较大的两面的缝隙。
f_jg2003
2007年09月29日 18:37:47
3楼
最好是乘风的朝向修正系数。
门窗缝长度一般很难确定,你不可能等建筑画完门窗详图后才来做计算,我一般是把缝长算成窗洞周长的1.1倍。
jybd163
2007年09月30日 00:08:34
4楼
呵呵 谢谢两位 首先是我第一次在论坛中问问题 就能这么快得到帮助 挺好的地方 挺好的开始 热心的交流帮助
用换气次数发算起来就感觉结果偏大 它包含房间体积一项因子 请问哪一种方法更好呢
f_jg2003
2007年10月01日 09:32:14
5楼
从精确上来说当然是缝隙法,但缝隙法一个是窗缝长不好确定,另一个就是新型的窗的渗风量也不易确定,所以算起来相比麻烦一些。
换气次数法,严格来说只能算是一种近似估算的方法。
对于节能建筑,如果用缝隙法还是建议取的渗风量稍大些,否则用那些气密性很高的窗的风量有可能满足不了室内人员的新风量要求。而且对于大空间窗少的房间应考虑适当增加通风负荷。
jybd163
2007年10月04日 23:50:27
6楼
明白了谢谢
luyanzhao2008
2008年01月07日 15:43:33
7楼
不知道二楼的前辈的说法从何而来,请不吝赐教!