计算基础是用标准值还是设计值
jiajin007
jiajin007 Lv.2
2007年09月28日 16:54:11
来自于地基基础
只看楼主

我最近算了一个水泥筒仓,内径12米,高20,底下5米用柱支撑,甲方说他们原来用的是400的桩径,现在也按400的桩径算,可是上部结构的荷载是按标准值取呢还是按设计值取呢?还有就是底下环形承台上面用厚板连接好还是直接大厚板,底下接桩,好呢,我急着用,请各位大侠帮帮忙吧,初次计算,没有经验!!谢谢~~!!!!

我最近算了一个水泥筒仓,内径12米,高20,底下5米用柱支撑,甲方说他们原来用的是400的桩径,现在也按400的桩径算,可是上部结构的荷载是按标准值取呢还是按设计值取呢?还有就是底下环形承台上面用厚板连接好还是直接大厚板,底下接桩,好呢,我急着用,请各位大侠帮帮忙吧,初次计算,没有经验!!谢谢~~!!!!
jiajin007
2007年09月28日 17:06:36
2楼
在线等各位的回复,帮帮忙呀
二锅兄
2007年09月28日 17:24:27
3楼
算桩数,或者基底面积,荷载都是直接取标准值,与地基承载力特征值或者桩承载力特征值相比较。
但如果计算基础本身,还是要取用设计值。
二锅兄
2007年09月28日 17:27:39
4楼
后面半个问题:桩直接伸入大底板就可以。你那个底板就可以是承台,承台就是底板。
桩伸入底板的长度规范规定在50mm以上。
jiajin007
2007年09月28日 17:35:38
5楼

现在是设计桩,首先应该先算桩数,算桩数时用标准,再验算桩承载力够不够,用设计值是这个意思吗
jiajin007
2007年09月28日 17:41:13
6楼
算桩数,或者基底面积,荷载都是直接取标准值,与地基承载力特征值或者桩承载力特征值相比较。
这是什么意思呀
lssmm43225
2007年09月29日 08:55:20
7楼

计算这些取设计值就可以了。。。
lssmm43225
2007年09月29日 08:56:33
8楼
直接全部取设计值就可以了啊。。。我都是这么算的。。。
大海里的鱼7
2007年09月29日 09:10:56
9楼
各有各的用处
二锅兄
2007年09月29日 10:10:49
10楼
这是什么意思呀

就是说,你计算地基的时候,也就是计算基底面积,桩数,沉降等等的时候上部传下来的荷载是标准值。
而你计算基础本身的时候,基础强度,配筋,抗冲切,桩本身强度,配筋的时候用的是设计值。
这个区别主要是确定承载力特征值是特殊方法所决定的。

都用设计值是不对的,当然你是偏于安全了,但是你乘上1.2,1.4等系数后,要多花钱了,经济性也是要
考虑的。
wlk3318
2007年09月29日 11:02:02
11楼
总结的很好!地基承载力验算是用标准值(特征值)的,基础强度设计是要用设计值的。楼主还得多看几遍地基基础规范。