为什么零线接地分路空开不跳而总空开跳
buxi1987
buxi1987 Lv.7
2014年04月04日 11:32:51
只看楼主

遇到过一个问题,一个育婴店,带洗澡的那种,地面潮湿,一个照明电路,估计是红线破皮了,外面总配电箱总跳闸,连着的几个店铺都跳那种。本来是火线接在一个单极空开上的,跳闸的时候是这个单极空开不跳,室内总空开(双极不带漏保)也不跳,只有上级总电箱空开跳闸,然后我把这个照明电路接到一个漏保上面,按照正常红线当火线,蓝线当零线接法,只有漏保跳闸。然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳,其他也不跳。不过一个多月了吧偶尔有一次总闸跳了,而分路漏保没跳,这是什么原因呢?这些空开问题困扰我好久了,大神们解答一下吧

遇到过一个问题,一个育婴店,带洗澡的那种,地面潮湿,一个照明电路,估计是红线破皮了,外面总配电箱总跳闸,连着的几个店铺都跳那种。本来是火线接在一个单极空开上的,跳闸的时候是这个单极空开不跳,室内总空开(双极不带漏保)也不跳,只有上级总电箱空开跳闸,然后我把这个照明电路接到一个漏保上面,按照正常红线当火线,蓝线当零线接法,只有漏保跳闸。然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳,其他也不跳。不过一个多月了吧偶尔有一次总闸跳了,而分路漏保没跳,这是什么原因呢?这些空开问题困扰我好久了,大神们解答一下吧
免费打赏
2014年04月13日 09:15:20
24楼
总空开有防火漏电保护啊。。。零线接地,总空开处火线与零线有电流差,当然动作了。分路空开没有漏电保护功能。
liyongjing12
2014年04月14日 08:50:08
25楼
还是不明白什么意思!
l19811102
2014年04月14日 11:55:59
26楼
这个问题并不复杂啊。红线是相线,破皮就会有对地的电流也就是漏电。而你这个是照明回路,只有单极过电流保护没有漏电保护,所以不跳。户箱的进线总开关是双极过电流保护开关也没有漏电保护,所以依然是不跳。单元总箱的总开关有漏电保护,所以动作。
既然已经发现有导线破皮漏电,换掉就是,为什么还要做其他不必要的调整?
buxi1987
2014年04月14日 14:57:30
27楼
大神们没明白我的意思啊,这个线路是从配电箱出来直接到卫生间的,只管几个卫生间灯,已确认是红线破皮。路过的地面潮湿,起初这个线路是红线接在一个单极空开,合闸外边总闸就跳,然后我把这个单极空开换成漏保,按正常红线接火线,蓝线接零线的接法,只有这个漏保跳。然后我把破皮的红线当零线用,没破皮的蓝线当火线用,电路正常,不跳闸。基本上能用,偶尔跳过一次闸。这个店电路是我朋友做的,我过去帮忙维修,因为我想着零线漏电也应该不会出现安全事故,而且换线不好换,就这么做了。
我的疑问是为什么零线接地的情况下大多都会总闸跳,而我这个接法零线也接地,为什么只有偶尔的会跳?求大神解答