如图所示,止回阀应该安装在哪个位置?
imim1985
imim1985 Lv.6
2014年04月02日 15:34:34
只看楼主

单元水表在室外水表箱,水管出水表箱后走了十几米进入室内。水表箱内有 截止阀和水表,截止阀在前,水表在后,如图所示。室内有一个球阀作为总阀门。请问,止回阀安装在1、2、3、4、5中的哪个位置合理?谢谢。

单元水表在室外水表箱,水管出水表箱后走了十几米进入室内。

水表箱内有 截止阀和水表,截止阀在前,水表在后,如图所示。

室内有一个球阀作为总阀门。

请问,止回阀安装在1、2、3、4、5中的哪个位置合理?

谢谢。

嘿嘿哈嘿
2014年04月02日 16:47:05
2楼
5,字数字数字数字数字数
imim1985
2014年04月02日 21:07:53
3楼
刚才百度了一下,有图纸是画的装在2的位置。
王农勤
2014年04月02日 22:23:20
4楼
一般安装在位置二上,
huangzhimin
2014年04月03日 09:20:53
5楼
可参见《建筑给水排水设计规(2009年版)》(GB50015-2003)
3.4.7 给水管道的下列管段上应设置止回阀:
注:装有倒流防止器的管段,不需再装止回阀。
1 直接从城镇给水管网接入小区或建筑物的引入管上;
2 密闭的水加热器或用水设备的进水管上;
3 每台水泵出水管上;
4 进出水管合用一条管道的水箱、水塔和高地水池的出水管段上。
toumingweixiao000
2014年04月03日 14:36:06
6楼
个人觉得宜放在2那个位置,原因是当户内长期不用水时,从末端到2处的管道里是死水,水质会明显下降,不能让这段水质不良的水倒回到总水管影响总管水质,如果把止回阀向下游设置,例如设置到4或5的位置,那么止回阀上游一段的死水就会倒流污染总管内的水。当然,不让水表倒转也是我们要设置止回阀的一个重要原因,只是如果仅考虑这个动机,那么放在你图上这5个位置的任意一处都是可以的。
另外,我觉得还应该在2处的止回阀前设置一个过滤器,一方面保护水表免受杂物影响造成计量不准,一方面也是避免小砂粒影响止回阀的单向密封性能。
quam
2014年04月03日 16:37:39
7楼
在3的位置比较好。
李工在线
2014年04月07日 13:31:58
8楼
支持一下楼主
qq_1396856078993
2014年04月07日 15:52:39
9楼
放在2的位置最好,楼主采纳吧
loveying0912
2014年04月18日 17:44:22
10楼
3的位置,防止倒流,保护水表,方便控制。
zk_05
2014年04月19日 16:50:29
11楼
有必要装止回阀吗,哪个水能倒流?菜盆、台盆还是马桶?