基础拉梁的计算和配筋
chinallp007
2014年03月28日 11:06:17
来自于地基基础
只看楼主

图中所示的两种情况的基础连梁的配筋如何计算?按照柱子轴力的十分之一计算受拉配筋的方法适用于哪一个?在PKPM里面建模设为地下一层的计算方法适用于哪一个?我问了我的同学,他说他们建模的时候不建拉梁,都是按照十分之一轴力受拉计算,这个基础拉梁到底怎么计算啊?

图中所示的两种情况的基础连梁的配筋如何计算?按照柱子轴力的十分之一计算受拉配筋的方法适用于哪一个?在PKPM里面建模设为地下一层的计算方法适用于哪一个?我问了我的同学,他说他们建模的时候不建拉梁,都是按照十分之一轴力受拉计算,这个基础拉梁到底怎么计算啊?

chinallp007
2014年03月28日 12:11:23
2楼
拉梁的计算方法:
1.仅为加强基础的整体性。调节各基础间的不均匀沉降,消除或减轻框架结构对沉降的敏感性。 取拉梁拉结的各柱轴力较大者的1/10,按受拉计算配筋,钢筋通长,按受压计算稳定; 此时基础按偏心受压基础考虑。基础上土质较好时,建议采用该方法
2.用拉梁平衡柱底弯矩。 按受弯构件计算,考虑到柱底弯矩的方向的反复性,钢筋通长。 此时基础按中心受压基础考虑。
3.在pkpm里面建模并设为地下一层,对其得出的配筋结果进行调整。
这几种方法到底怎么用,求指教!
chinallp007
2014年03月28日 12:11:49
3楼
chinallp007 发表于 2014-3-28 12:11 拉梁的计算方法:1.仅为加强基础的整体性。调节各基础间的不均匀沉降,消除或减轻框架结构对沉降的敏感性 …这几种方法到底怎么用,求指教!
cardina
2014年03月28日 13:39:27
4楼
第一种方法对应你的第一张图,第二种做法对应你的第二张图。你首先要决定基础拉梁的位置,如果与基础顶面齐平,那么就是第一种方法,此时不用在PKPM里建模,直接按照1/10的轴力来配筋。如果基础埋深较深,需要在基础顶面的上面在做一层梁,此时就如你第二张图所示,这时必须要在PKPM里建模,不能简单的按照1/10轴力来计算配筋了,此时的梁属于框架梁的范畴,仅仅是位于地面以下,但是出平法配筋图时是按照框架梁来编号的即KL-*,不能再写JLL-*了
chinallp007
2014年03月28日 14:05:36
5楼
cardina 发表于 2014-3-28 13:39 第一种方法对应你的第一张图,第二种做法对应你的第二张图。你首先要决定基础拉梁的位置,如果与基础顶面齐 …懂了,非常感谢!
2014年05月05日 17:34:46
6楼
感谢啊 最近逛论坛终于有点收获了
sundorous
2014年09月16日 11:10:08
7楼

感谢啊 最近逛论坛终于有点收获了
敬而无失
2014年10月31日 15:36:57
8楼
基础顶面设拉梁还没做过,一般都是在正负零设一道按框架梁建模计算,高手指教一下有错没?

sdguhong:这就类似于上面第二种情况,基础埋深较大,单独建一层梁,按框梁计算,模型中要建入

jiagongyan
2014年11月05日 11:22:18
9楼
同意地板做法
seutracywong
2015年05月19日 10:16:08
10楼
学习了。谢谢
buhao1
2015年07月29日 15:01:05
11楼
总结得很好