变配电间改造项目
chenkailinaini
2014年03月22日 19:19:57
只看楼主

工程扩建,需要增加400kW左右的负荷(计算负荷),主要是二级负荷。 原先的情况是(其他设计院设计的),600kW左右负荷(计算负荷),配电室设置电缆沟,两台800kVA变压器互为备用,单母线不分段方式运行,低压柜并未考虑后期预留。请问 1、是考虑变压器增容还是增加变压器? 2、配电室内并未预留电缆沟,要怎么配线,低压柜上进上出?破坏地面挖电缆沟不合适吧? 3、若增加变压器,考虑两台630kVA互为备用,同样用单母线不分段运行,可行吗?

工程扩建,需要增加400kW左右的负荷(计算负荷),主要是二级负荷。
原先的情况是(其他设计院设计的),600kW左右负荷(计算负荷),配电室设置电缆沟,两台800kVA变压器互为备用,单母线不分段方式运行,低压柜并未考虑后期预留。
请问 1、是考虑变压器增容还是增加变压器?
2、配电室内并未预留电缆沟,要怎么配线,低压柜上进上出?破坏地面挖电缆沟不合适吧?
3、若增加变压器,考虑两台630kVA互为备用,同样用单母线不分段运行,可行吗?
免费打赏
2014年03月22日 19:42:19
2楼
补充一下
10kV开关柜处貌似也没有预留电缆沟,这样增加两台出线柜(供630kVA变压器用)也难办吧?那只能考虑变压器扩容了吗
2014年03月23日 14:58:25
3楼
不好意思,自个儿往上顶
lingxuct
2014年03月23日 16:07:44
4楼

现状:二台800KVA变压器,单母不分段,且能互为备用?只能说是变压器备用,平时只能投一台变压器?

高压侧系统是怎样的?

现有负荷600KW,拟增400KW,都为二级负荷。个人意见改造低压系统,让二台800KVA变压器分列运行,高压二条线路改为互为备用!

最好把现在配电室柜子摆放平面图(包括室外空地的尺寸)放上来,高压开关柜的系统也放上来,可以帮你出主意。
fishbone_l
2014年03月23日 21:20:19
5楼
顶,等待下文!
lingxuct
2014年03月24日 08:43:03
6楼
“破坏地面挖电缆沟不合适吧?”
不破坏地面无法扩容吧?

我看你“低压柜并未考虑后期预留”,400KW的负荷要接的出线开关都没有,不加开关柜还能接出400KW的负荷?

你想不破坏地面(不做长电缆沟),不扩大配电室,不增加开关柜安装的面积,只有一种办法,把所有负荷列表交设计,重新编排开关柜,新做开关柜(全部换新),看能不能排下。
electricity
2014年03月24日 08:59:55
7楼
建议还是另找个地方专门对付这些新负荷吧。
mmtete88
2014年03月24日 10:42:26
8楼
支持楼上 方便合理
mmtete88
2014年03月24日 10:45:53
9楼
如按原先设计 在原图修改 则改为2*800KVA 变压器开关,母排等其他均需修改 重新计算做到运行合理 负载率75~80% 增加柜子 这样你原来的面积能满足要求?
dearwangyu
2014年03月24日 11:28:25
10楼
ccc___ 发表于 2014-3-23 16:07 现状:二台800KVA变压器,单母不分段,且能互为备用?只能说是变压器备用,平时只能投一台变压器?高压 …让二台800KVA变压器分列运行,这个主意不错。即是改成单母线分断。
hxfaver
2014年03月25日 14:54:16
11楼
{:2_93:}{:2_93:}{:2_93:}{:2_93:}