淤泥质层有最大有10m厚,请问承台下是否要处理?
陆仁贾
陆仁贾 Lv.2
2014年03月20日 08:44:26
来自于建筑规范
只看楼主

鄂建[2011]152号要求:对高度超过50m的高层建筑,为从严执行规范,确保工程安全,从通知下发之日起,凡是新设计的工程均应设置地下室。当其桩基承台下存在淤泥及淤泥质土时,应对淤泥及淤泥质土进行加固处理,加固厚度不应小于2m。地下室周边的回填土必须按规范规定分层夯实,并委托检测单位进行密实度检验。 现在有个住宅项目,4栋33层和一栋46层住宅带大底盘地下室,采用钻孔灌注桩,局部有淤泥,淤泥最厚达10m,有如下疑问请教:

鄂建[2011]152号要求:对高度超过50m的高层建筑,为从严执行规范,确保工程安全,从通知下发之日起,凡是新设计的工程均应设置地下室。当其桩基承台下存在淤泥及淤泥质土时,应对淤泥及淤泥质土进行加固处理,加固厚度不应小于2m。地下室周边的回填土必须按规范规定分层夯实,并委托检测单位进行密实度检验。

现在有个住宅项目,4栋33层和一栋46层住宅带大底盘地下室,采用钻孔灌注桩,局部有淤泥,淤泥最厚达10m,有如下疑问请教:
第一,本项目是否需按上述规范进行承台下淤泥质加固处理?是超过50m的部分处理吗?纯地下室部分是否要处理?底板处是否要处理?
第二,此规范的出发点和目的到底是为了什么?本人大致分析了一下:

(1)如果是从施工角度考虑,为避免相邻桩基打桩时挤压造成桩偏位,那钻孔灌注桩属于取土桩,且直径大,桩身质量较大,造成的影响有限,所以本人认为可以不做处理;
(2)如果是从设计的角度考虑的,淤泥质较厚,桩顶处于悬臂状态,上部高度较高时桩顶受到的水平力增大,需要在承台下部做加固处理减少桩顶侧移。但是本条规定并未要求处理达到一个什么程度,没有量化,且个人认为设地下室的目的也是为了增加侧向约束。

经咨询图审单位,本规范在湖北省对预应力管桩是必须执行的,对钻孔灌注桩没有要求,目前的一些已建项目中很多都没有处理。求助于各位大神给分析一下,谢谢。
免费打赏
w2069645837
2014年03月20日 09:33:41
2楼
学习学习学习
sxyctsh20
2014年03月21日 09:43:08
3楼
我是搞建筑的,路过学习学习学习
小学生毕业
2014年03月21日 13:19:52
4楼
路过学习下
我本平凡
2014年03月22日 09:23:26
5楼
是说桩底还有10M的淤泥吗
azhen501010
2014年03月22日 11:50:03
6楼

是说桩底还有10M的淤泥吗
ifyoum
2014年03月22日 22:47:47
8楼
学习学习:)
cm982169
2014年03月23日 22:05:47
10楼
影响桩侧摩阻,如果是端承桩个人认为不处理也没问题。
小小菲菲
2014年03月24日 08:06:42
11楼
请高手指点
陆仁贾
2014年03月24日 09:14:05
12楼
我本平凡 发表于 2014-3-22 09:23 是说桩底还有10M的淤泥吗承台下有最后10m的淤泥质层。
qq_1395646107720
2014年03月24日 15:46:01
13楼
为楼主顶起来,楼主加油